開封したハム、どうやって保存する?【モヤモヤを一気に解消できる】簡単で便利なコツとは?
料理に使うハム、ついつい余らせてしまうことありますよね。冷蔵庫に入れておくと、気づいたときには乾燥してカピカピ…なんてことも。
開封後のハムは冷蔵庫で保存していても、適切な方法で保存しないと、おいしさが損なわれてしまいます。そこで今回は、簡単で誰でもできる「ハムの保存方法」をご紹介します。ほんの少しの手間で、ハムを長持ちさせるコツをつかみましょう!
手順
1)広めのラップを用意し、作業しやすいように広げておきます。
2)余ったハムの開け口を折り、1)のラップの上に置きます。
3)ハムをラップで包む際は、空気が入らないようにしっかりと包みます。
4)両面をしっかりラップで覆ったら、そのまま冷蔵庫へ。
ラップが冷蔵庫の冷気を遮ってくれるので、ハムが乾燥するのを防ぎ、風味を保ってくれます。
コツ・注意点
- ラップのサイズに注意:ラップが短すぎると隙間ができ、冷気や乾燥の影響を受けやすくなります。ハムが十分に覆われるよう、余裕をもって切りましょう。
- 清潔な手で扱う:ハムに直接手が触れないようにするのが理想。トングやラップを使って包むと、雑菌がつくのを防げます。
- 空気をしっかり抜く:包む際には空気をできるだけ抜き、密閉するようにすると乾燥しにくくなり、長持ちします。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。