手軽に沢山作れるジャムクッキー
「一気に沢山クッキーを焼きたい!」というときは絞りだしクッキーに決まり!
絞りだしクッキーの真ん中にジャムをのせると一気に華やかになります^^
シンプルな材料で作る、素朴なクッキー生地ですが
お好きなジャムを使えば、いろいろなフレイバーを楽しむことが出来るんです♪
材料
- 薄力粉 110g
- ★バター 70g
- 粉砂糖 40g
- 卵 1/2個
- お好きなジャム 適量
★バターと卵を常温に戻しておく。
作り方
- ハンドミキサーを使い、バターがふわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。
- 粉砂糖を加え、均一になるように混ぜる。
- 溶いた卵を加え、均一になるように混ぜる。
- 薄力粉をふるって加え、粉類が均一に馴染むようにゴムベラで混ぜる。
- クッキングシートを天板に敷き、口金をセットした絞り袋に生地を入れる。直径4cmほどの円を描くように生地を絞る。
- 170度に予熱したオーブンで15分焼いてから粗熱をとる。
POINT(ハンドミキサーや絞り袋について)
①ハンドミキサーが無い場合
今回はハンドミキサーを使っています。ハンドミキサーが無い場合は、泡だて器でもOKです。なるべくバターに空気を含ませることで焼きあがったあとにサクホロ食感になります。
②絞り袋に口金をセットする際の注意
絞り袋の先端を少しハサミで切ってから口金をセットしますが、深く切りすぎてしまうと口金が先端に留まらなくなってしまいます。一気に深く切らず、少しずつ切って調整をしましょう。
いかがでしたか?
普段のおやつには、ブルーベリーやいちごなどの定番ジャムを使うことが多いのですが
プレゼントや手土産には、イチジクや桃など季節のジャムを使うと喜ばれますよ^^♪
ぜひお試しください!