「レンジでチンして漬けるだけ!」ご飯が無限に食べられちゃう【キュウリのにんにく醤油漬け】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯が無限に食べられちゃう「キュウリのにんにく醤油漬け」を紹介します。
作り方はレンジでチンして漬けるだけだからとっても簡単!
火を使わなくていいので、夏場でも涼しく調理できますよ。
きゅうりの消費にも役立つレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※8人前
- きゅうり 4本
- にんにく 2〜3ケ
- 塩 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪 適量
- (A)水 200ml
- (A)醤油 大さじ3
- (A)みりん 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
作り方
①きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、ヘタを切り落として1cm幅に切る。にんにくは輪切りにし、芯を取り除く。
②ポリ袋に塩ときゅうりを入れ、よく揉みこむ。30分置いたら袋ごと絞り、しっかり水気をきる。
③耐熱保存容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
④③に、きゅうり、にんにく、ごま油、お好みで鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。粗熱がとれたらラップを密着させるように張り、一晩冷蔵庫で漬け込んで出来上がり。
ポイント
にんにくの香りを抑え気味にしたい方は、(A)と一緒ににんにくもレンジ加熱してください。翌日まで香りが残りにくくなります。
おわりに
いかがでしたか?にんにくのガツンとした香りが食欲をそそり、ご飯何杯でもおかわりできちゃう美味しさですよ。酒のあてとしても優秀ですので、良かったら是非お試しくださいね。