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「レンジでチンして漬けるだけ!」ご飯が無限に食べられちゃう【キュウリのにんにく醤油漬け】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ご飯が無限に食べられちゃう「キュウリのにんにく醤油漬け」を紹介します。

作り方はレンジでチンして漬けるだけだからとっても簡単!

火を使わなくていいので、夏場でも涼しく調理できますよ。

きゅうりの消費にも役立つレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※8人前

  • きゅうり      4本
  • にんにく      2〜3ケ
  • 塩         小さじ1
  • ごま油       小さじ1
  • 鷹の爪       適量
  • (A)水       200ml
  • (A)醤油       大さじ3
  • (A)みりん     大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ2

作り方

①きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、ヘタを切り落として1cm幅に切る。にんにくは輪切りにし、芯を取り除く。

②ポリ袋に塩ときゅうりを入れ、よく揉みこむ。30分置いたら袋ごと絞り、しっかり水気をきる。

③耐熱保存容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。

④③に、きゅうり、にんにく、ごま油、お好みで鷹の爪を入れて混ぜ合わせる。粗熱がとれたらラップを密着させるように張り、一晩冷蔵庫で漬け込んで出来上がり。

ポイント

にんにくの香りを抑え気味にしたい方は、(A)と一緒ににんにくもレンジ加熱してください。翌日まで香りが残りにくくなります。

おわりに

いかがでしたか?にんにくのガツンとした香りが食欲をそそり、ご飯何杯でもおかわりできちゃう美味しさですよ。酒のあてとしても優秀ですので、良かったら是非お試しくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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