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今年の6月にオープン!札幌で人気の煮干しつけ麺が東京にやってきました【井さい 東京/中野】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は2023年の6月にオープンされたばかりの中野にある「井さい」さんの濃厚煮干しつけ麺を紹介します!やや苦めでえぐみも感じられる大人な一杯。煮干し好き必見ですよ!

札幌の人気店が東京にてこのたび出店されたとのことです。早速見ていきましょう!

外観

中野駅北口から徒歩5分ほどのブロードウェイ横にてお店を発見!木を基調とした趣のある外観。以前もこの場所は飲食店だったのだろうか

平日18:30頃で待ち時間なしでの入店でした。

券売機

入店してすぐの場所に設置された小型の券売機で食券を購入します。

麺類は濃厚煮干しつけ麺、辛い濃厚煮干しつけ麺、濃厚煮干しラーメンの3種のみでかなりシンプルです。仕事終わりに一杯やっているお客様も何名かいらっしゃいました!

案内

つけ麺の食べ進め方や煮干しの紹介がなされています。日本国内各地の煮干しをブレンドして作られているんですね!

卓上

卓上には特製八味、レモン酢、胡椒、タレがご用意されていました。レモン酢気になるなあ。

津軽三味線がBGMとして鳴り響く店内はカウンターのみ7席の構成です。なかなか密度は高めです。

全体

特製濃厚煮干しつけ麺(¥1,300)
特製濃厚煮干しつけ麺(¥1,300)

注文後9分ほどして着丼。初訪問だったので安定の特製トッピングを注文!美しいビジュアルだ。チャーシューの火入れが丁寧なのが伝わってきます。

濃い煮干しの香りがプンプン漂ってきます。早く食べたい!

村上朝日製麺所のもちもち極太ストレート麺。麺線も綺麗に整えられてます。みずみずしく、もっちりとした所感が心地いい麺だ。暑い時期には麺は氷水でキンキンに冷やして提供してほしくなってしまう、、、(我儘言ってすみません)麺量は並盛りで250gほどでした。

麺上には半熟味玉、2種の豚チャーシュー、海苔がオン。手前のレアチャーシューが特に僕の好みでした!

スープ

厳選した国産の平子・片口いわし・いりこ等で出汁を取った濃厚煮干しスープ。甘味、酸味、辛味はほとんどなく、食材の旨みを直に味わえます。

煮干しの大海へようこそ。やや苦めでエグ味もある系のビターな一杯です。麺との絡みももちろん抜群。スープ内の刻み玉ねぎによる清涼感の演出が素敵です。

卓上のレモン酢や八味で味変を楽しみつつスープ割りまであっという間の完食!

総括

今年の6月にオープンされたばかりのお店で濃厚煮干しつけ麺をいただきました。煮干しの奥はまだまだ深い。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【日曜〜木曜】11:00~15:00、17:00~21:00
・定休日:金曜、土曜
・座席数:カウンター7席
・電話番号:不明
・駐車場:なし
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つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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