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《これは何だ!?》もちもちねっとり!米でもパンでもない、ネパールのフシギな主食を体験【横浜市鶴見区】

みうけん地域情報発信ライター(横浜市)

横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!

霊峰エベレストのお膝元、ネパール。

ネパールのお食事と言ったら、ライス・豆のスープ・おかずといった定番の定食「ダルバート」が有名ですよね。

今回紹介するのは、もちろんダルバート・・・ではなく。

ネパールの人から愛される主食、「ディド」がいただけるお店です。

ネパール料理が好きな方や、いつものナンとカレーに飽きて本格を求めたい方には必見ですよ!

そのお店は、「Asian restaurant and bar Mandala」さん。

位置的には京急鶴見駅の東口を出て徒歩2分といったところでしょうか。

細い路地が入り組んだところにあります。

鶴見周辺はネパール料理のお店がたくさんありますが、今回紹介するのはそのうちの一軒です。

階段を上がって2階に行くと、店内はテーブルがたくさん並んでいます。

天井の青色が、空が綺麗なネパールを思い起こさせてくれるような気がしてホッとしますね。

お客さんは何人かいましたが、日本人はみうけん1人だけでした。

4人がけテーブルは5卓くらいあり、つなげたり離したりすることで人数を調整することも可能です。

まずはメニューを一瞥。

ごはん、豆のスープ、おかずがセットになったダルバートももちろんあります。

それでも、ナンとカレーが好きなんですっ! と言う方も安心。

きちんとナンとカレーのセットも揃っていて、選択肢が様々あるのは嬉しいですよね。 

◆ディドセット(1300円)

今回紹介するのは、冒頭でも触れたディドセット。

チキンカレーorマトンカレー・ダル(豆)カレー・ディド・タルカリ・サラダ・ムラコアチャール・トマトアチャール・グンドゥルック・ギー・パパド・ヨーグルトとメニューにはありますが、必ずしもこの通りではないそうです。

ヨーグルトはカレーにかけても、カレーの代わりに使っても。

ギーは澄ましバターの事で、主食にかけると味と香りがグッとグレードアップ。

そして、えんどう・カリフラワー・グリンピースの和え物。

ほのかにカレー風味で食欲をそそります。

生野菜は、きゅうり・にんじん・レモン。

豆と野菜の和え物は、旨味と酸味のバランスが実に良いです。

ムラコアチャールは大根と人参。

シャキシャキな食感が小気味よく、意外と辛みがあって食欲を刺激します。

小松菜の炒め物は、優しい味付けながらシャキシャキな食感がよい!

オレンジ色のペーストは、甘さの後にしっかりと辛さとフルーティさがあります。

では、いよいよ主食「ディド」に向き合いましょう。

ところで、ディドってなんだ?

そう思って、みうけんもスタッフさんに確認したところ「日本ソバガキ、同じネ」とおっしゃっていました。

なんと分かりやすい回答!

ただ、現地ではトウモロコシの粉なども使うようです。

食べてみるとまさに「そばがき」なんですけれどね。

スプーンですくってみると、ねっとりしたペースト状。

ものすごく柔らかいお餅のような食感で、噛んでいくと力強い穀物の香りと風味を感じます。

とはいえ、全く味付けをしていないか、せいぜい塩だけの風味なので、これだけを食べすすむ物ではないのでしょう。

そこで、カレーの登場です。

辛さは「辛口」でお願いしました。

今回いただくのは、個人的に大好きなマトン。

そして緑色が鮮やかな豆のスープ。

その間にはサックサクなパパドです。

まずは豆のスープから。

このスープはお代わり自由です。

豆の優しい甘さを感じ、後からジンワリと汗ばむ辛さ。

プチプチと広がる豆の優しい食感に、これこれ!これを食べに来たの! と叫びたくなる美味しさです。

もっちもちで優しい味のディドとも、相性はピッタリ。

優しい味と優しい味の組み合わせで、ホッコリする美味しさです。

続いてはマトンカレーをいただきます。

酸味とフルーティさを兼ね備えたマトンカレーは、個人的に大好きなカレー。

マトンがゴロゴロと入っているのも嬉しいですよね。

脂身の部分も多いので、軟らかくて実にジューシー。

ディドを浸していただくと、ガッツーンと響く爽やかな辛さのカレーに、優しくてもっちもちなディドがよく合います。

うーむ、お米もナンももちろん美味しいですが、このディドというものは珍しさもあってか、ついついハマってしまう美味しさ。

ディドを3分の2くらい食べたところで、ニコニコと近づいてくるスタッフさん。

「ごはん、お代わりイカガでーすカ?」

いえ、太ってしまうので・・・いただきます!!

もう、この時ばかりは・・・カロリーはこの後に剣道の稽古で消費するので、きっと大丈夫でしょう。

ディドも美味しいですし、白米も豆スープとの相性は抜群です。

そうこうしていると、ニコニコな女性スタッフさんが豆スープも追加してくださいました。

このお値段で、このサービス感と満腹感は、まさにオトクと言うしかありません。

◆◇◆後記◆◇◆

カレー、豆スープ、ディドまたはライス。

これらを食べるときに、いろいろなおかずを乗せて食べるのもまた一興です。

もちろんカレーとご飯だけで食べてもよし。

その味を楽しんだら、次はレモンをかけたりヨーグルトをかけたり。

パパドをかじりながら食べるもよし、シャキシャキなおかずを乗せてもよし。

その組み合わせのバリエーションは多岐にわたり、いろんな味変が楽しめます。

本場ネパールの人たちは、このワンプレートを手で混ぜて、指を器用に使って食べます。

食べるときの「食感」だけではなく、「触感」も楽しみながら食べるという考え方や、せっかく命を賭して我が身となってくれる愛おしい食べ物に、フォークを刺したりするなんてかわいそう、というのがその理由だそう。

まさに、慈悲の国、自然と共に生きてきた国なんだなぁと思います。

この「Asian restaurant and bar Mandala」さん、少ない人数でものすごく丁寧にお料理を作ってくださいます。

特にディドは「少し時間かかりマス」との事で、この日も30分待ちました。

ゆっくり過ごす休日などに、ゆっくり食べる優雅なお食事に。

世界を広げたい皆様に、オススメの一食です。

お試しを!

Asian restaurant and bar Mandala (Rettyページ)
045-710-0196
横浜市鶴見区鶴見中央4-18-5 大友ビル 2F
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。
※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。
※この記事はお店の方の許諾を得て掲載させていただいております。

地域情報発信ライター(横浜市)

愛車はヤマハのシグナスX。原付またいで、見たり聞いたり食べ歩いたり。風にまかせてただひたすらに、ふるさと横浜とその近辺を巡ります。

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