【時短】一晩寝かせない簡単カヌレの作り方
皆さんこんにちは!
「チョコレート食べてますか?」
今日は外側がカリッ、中がモッチリのカヌレを作ります
◆一晩寝かせることをしないテクニック
◆おうちのオーブンでも焼けるようなテクニック
これを紹介します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
◆材料 カヌレ12個分 CHEFMADE カヌレ型 12個付 粘りにくいケーキ型
薄力粉 140g
グラニュー糖 150g
無塩バター 20g
卵 2個
牛乳500g
ラム酒50g
作り方
①牛乳とバターを火にかけて完全に沸かす、そのまま氷水でしっかり冷やす
②砂糖と薄力粉を混ぜる
③②に全卵を加え混ぜる、水分が少ないので①を加えてしっかり混ぜる
④③にラム酒を加える、アルコールが苦手でしたら牛乳に置き換える、生地は冷蔵庫へ
⑤型の準備、蜜蝋は使わずに型の内側にバターを塗ってふちにはちみつを塗る
⑥250度にオーブンを予熱する、そのタイミングで生地を冷蔵庫から出す
⑦型に生地を流して焼成
⑧焼きあがったら型から外す!完成です!
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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