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米から作る!驚きのパウンドケーキレシピを紹介します!米粉ではなく米から作っちゃいます

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は米粉不要でお家にある米から作る米のパウンドケーキ グルテンフリーでミキサーで混ぜるだけの簡単レシピです

>>材料 チョコパウンド 7.5×17×6cmパウンド型1台分

ビターチョコレート 80g 67%

ミルクチョコレート 30g 41%

無塩バター 20g

グラニュー糖 60g

卵 2個

米 80g

ベーキングパウダー3g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

・チョコレートは植物油脂が入らないものを推奨

入っているものは柔らかく仕上がる

・抹茶やコーヒー、紅茶などの味も同じように作れます

・焼き上がりにお酒入りのシロップを染み込ませるのも美味しいアレンジ

・より高級にしたい場合はアーモンドパウダーを加える

・オレンジやレーズンを入れるのも美味しい、混ぜ終わってから加える

・焼き上がりラップで包むことでよりしっとり水分が逃げない状態を作れる

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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