米から作る!驚きのパウンドケーキレシピを紹介します!米粉ではなく米から作っちゃいます
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は米粉不要でお家にある米から作る米のパウンドケーキ グルテンフリーでミキサーで混ぜるだけの簡単レシピです
>>材料 チョコパウンド 7.5×17×6cmパウンド型1台分
ビターチョコレート 80g 67%
ミルクチョコレート 30g 41%
無塩バター 20g
グラニュー糖 60g
卵 2個
米 80g
ベーキングパウダー3g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報
・チョコレートは植物油脂が入らないものを推奨
入っているものは柔らかく仕上がる
・抹茶やコーヒー、紅茶などの味も同じように作れます
・焼き上がりにお酒入りのシロップを染み込ませるのも美味しいアレンジ
・より高級にしたい場合はアーモンドパウダーを加える
・オレンジやレーズンを入れるのも美味しい、混ぜ終わってから加える
・焼き上がりラップで包むことでよりしっとり水分が逃げない状態を作れる
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数28万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください