寒い日にはこれ!鶏もも肉とこんにゃくの煮物で温まろう!お腹いっぱいになるけどお財布には優しい♪
面倒な下処理もない、簡単おいしい鶏もも肉とこんにゃくの煮物のレシピです!
お手軽で美味しい、寒い冬にピッタリな、オススメ料理です(^^)
【鶏もも肉とこんにゃくの煮物】
【材料】
- こんにゃく1/2個
- 鶏もも肉 100g
- ごま油 少々(加熱用)
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 一味/七味 お好みで
【作り方】
- こんにゃくを軽く洗い、塩を振り揉み込んでいく
- ラップを掛けて、レンジで500W 3分加熱
- こんにゃくはスプーンや手でちぎっていく
- 小鍋にごま油を引いて、鶏もも肉を炒めていく
- 鶏肉は、皮目から加えて炒めていく
(両面、軽く焼き目が付く程度に炒めればOK) - こんにゃくを加えて、さっと炒める
- 各種調味料を加えて煮詰めていく
【材料】
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2 - 沸騰したら火を弱め、蓋をして10分ほどじっくり煮詰める
- しっかり味が染み込めば出来上がり♪
【終わりに】
手間がかかると思いがちな煮物ですが、実はとっても簡単に作れちゃうんです(^^)
鶏もも肉とこんにゃく、どっちも食べごたえ抜群で、低カロリーなのにお腹いっぱい食べれちゃいます♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪)
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル