絶対にハマる!本当は秘密にしたい『牡蠣のオイル漬け』誰でも簡単!フライパンで15分で煮詰めるだけ
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毎年必ず何回も作る「牡蠣のオイル漬け」
差し入れすると…どうやって作ったの?と聞かれるくらい
美味しいんです!!
そのままおつまみにしても、バゲットに乗せても
パスタに乗せても幸せな気分になれますよ!
作り方は、ただただ牡蠣の水分を飛ばすだけ。
あとはオリーブオイルにつけると不思議と美味しくなりますよ。
作った次の日から食べられます!
(厳密にはその日に食べれるけれど味が馴染まないの…)
作りおき2週間持ちます。
(美味しすぎて2週間も残ってたことはないですが)
材料
加熱用牡蠣 500g
オイスターソース 大さじ1
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
※牡蠣は小さいパックで4パック使いました。
牡蠣の下処理
牡蠣を塩水で丁寧に洗い、水切りをする。
海水ほどの塩水で洗うことで身がふっくらと汚れも取れます。
目安は500mlの水に、塩大さじ1程度です。
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優しく丁寧に洗います。2回程度水を入れ替えます。
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洗った後は水切りをします。
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作り方(作業時間:15分)
①フライパンに牡蠣を入れ火をつけます。時々優しくかき混ぜてね。
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②5分ほど経つと牡蠣の中の水分が全部出ます。
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③優しくつぶれないようにかき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮詰める。
(どんどん水分が出てきます。10分ほどに詰めます)
④水分があともう少しになったら、オイスターソースを入れに絡めます。
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⑤ここまで水分が飛び、煮詰まれば完成です。
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⑥保存容器に牡蠣・ニンニクローリエを入れ、オリーブオイルをかぶるまで注ぎます。
次の日からオイルが馴染んで食べ頃です。冷蔵庫保管2週間持ちます。
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食べ方
・そのままで
・バケットに乗せて
・パスタの具に
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まとめ
意外と簡単に作れて日持ちもするこの時期だけの「牡蠣のオイル漬け」です。
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