Yahoo!ニュース

「煮物って難しそう…」とは言わせない!レンチンだけで完成★

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

「煮物って時間かかるし、火加減とか難しそう…」

と思っていませんか??

そんな方におすすめの電子レンジだけでできちゃう

かぼちゃの煮物をご紹介♪

切って、調味料を合わせて、レンチンして、放置するだけで

完成しちゃいます!!

かぼちゃの美味しい時期に、

ぜひお試しください♪

レンジで一発!かぼちゃのそぼろ煮

日持ち:冷蔵3日

作 業:10分

費 用:300円

【材料 副菜なら4人分】

●かぼちゃ 200g

●鶏ひき肉 100g

*砂糖   小さじ1

*みりん  大さじ1

*醤油   大さじ1と½

*水    200ml

【作り方】

①かぼちゃは食べやすい大きさに切る

皮は剥いてもそのままでもOK。でもついている方が煮崩れしません
皮は剥いてもそのままでもOK。でもついている方が煮崩れしません

②*を全て混ぜ、鶏ひき肉を入れてバラバラになるように崩しながら混ぜる

塊がなくなるまで、よ〜く崩して
塊がなくなるまで、よ〜く崩して

③かぼちゃを皮が下になるように入れ、ラップをしてレンジ(600W)で8分加熱

④鶏ひき肉を崩し、再びラップをして、冷めるまで置いておく

崩した後に、またラップをして置いてね
崩した後に、またラップをして置いてね

【ポイント】

●かぼちゃの皮はむかなくてOK。気になる人はむいて下さい

●冷めるまで置いておけない場合は最低15分は置いて下さい。冷める過程で味がしみます

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事