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【低糖質・低カロリー】型いらず!糖質もカロリーもオフ!濃厚チョコテリーヌの作り方

鈴木沙織料理研究家

こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。

濃厚なチョコのおやつが食べた~い!

そんなときってありますよね。。。

今回は、とっても濃厚なのに糖質もカロリーもオフ

ヘルシーなチョコテリーヌのレシピをご紹介します。

チョコテリーヌの作り方

このレシピのポイントは?

型もいらずに手軽に作れてヘルシー!

毎日のおやつにもおすすめです。

・型は牛乳パックを使うから不要!
・糖質オフ
・カロリーオフ

材料(6切分)

粉ゼラチン 1袋(5g)

水 大さじ1

Aココアパウダー(無糖) 小さじ2

Aラム酒 小さじ2

B低脂肪乳(200ml紙パック) 1本

Bハイカカオチョコレート 12枚(5g×12枚=60g)

ココアパウダー(無糖) 適量

※ハイカカオチョコレートは明治さんのチョコレート効果72%を使用しました。
 スーパー等で購入できます。
 お好きなチョコレートでも大丈夫です。
※低脂肪乳は牛乳・豆乳・アーモンドミルク等、お好きなもので大丈夫です。

作り方

①粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。牛乳パックは上部ギリギリの部分を真っ直ぐに切っておく。

②Aを耐熱ボウルに入れてよく練り、Bの材料を加えてよく混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。

③①を加えて更によく混ぜ、軽く洗った牛乳パックに戻し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

④牛乳パックから取り出し、仕上げにココアパウダーをふる

ポイント

・牛乳パックを型として使い、限界まで生地を入れるので上部ギリギリを切って下さい
・電子レンジの機種により水分の蒸発率が違うため、生地が少し余る場合があります
・パックから出しにくい場合は、温めたタオル等でパックを包むと、ゼラチンが溶けて出しやすくなります

保存期間

冷蔵  2日間

1切分の栄養

カロリー 82kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 4.6g
糖質 5.3g

いかがでしたか?

とっても濃厚で満足度が高いのにヘルシーなチョコテリーヌです。

ぜひお試しください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!

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  Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
 ・糖質・カロリーオフ
 ・オーブンなし
 ・4ステップ以内
 ・はかり不要
 ・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119

料理研究家

MAX97kgから最大56kgの減量に成功!大幅減量経験を元に、ヘルシーなレシピを発信しています。YouTube『まんぷくヤセごはん』ではレシピ動画も配信中。著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)』『まんぷくヤセごはん』(扶桑社)、他海外で2冊出版。SDM(スターダストマーケティング)所属にて、テレビ・雑誌・新聞等の各種メディア出演等を行っています。

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