【低糖質・低カロリー】型いらず!糖質もカロリーもオフ!濃厚チョコテリーヌの作り方
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
濃厚なチョコのおやつが食べた~い!
そんなときってありますよね。。。
今回は、とっても濃厚なのに糖質もカロリーもオフ!
ヘルシーなチョコテリーヌのレシピをご紹介します。
チョコテリーヌの作り方
このレシピのポイントは?
型もいらずに手軽に作れてヘルシー!
毎日のおやつにもおすすめです。
・型は牛乳パックを使うから不要!
・糖質オフ
・カロリーオフ
材料(6切分)
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ1
Aココアパウダー(無糖) 小さじ2
Aラム酒 小さじ2
B低脂肪乳(200ml紙パック) 1本
Bハイカカオチョコレート 12枚(5g×12枚=60g)
ココアパウダー(無糖) 適量
※ハイカカオチョコレートは明治さんのチョコレート効果72%を使用しました。
スーパー等で購入できます。
お好きなチョコレートでも大丈夫です。
※低脂肪乳は牛乳・豆乳・アーモンドミルク等、お好きなもので大丈夫です。
作り方
①粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。牛乳パックは上部ギリギリの部分を真っ直ぐに切っておく。
②Aを耐熱ボウルに入れてよく練り、Bの材料を加えてよく混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
③①を加えて更によく混ぜ、軽く洗った牛乳パックに戻し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
④牛乳パックから取り出し、仕上げにココアパウダーをふる
ポイント
・牛乳パックを型として使い、限界まで生地を入れるので上部ギリギリを切って下さい
・電子レンジの機種により水分の蒸発率が違うため、生地が少し余る場合があります
・パックから出しにくい場合は、温めたタオル等でパックを包むと、ゼラチンが溶けて出しやすくなります
保存期間
冷蔵 2日間
1切分の栄養
カロリー 82kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 4.6g
糖質 5.3g
いかがでしたか?
とっても濃厚で満足度が高いのにヘルシーなチョコテリーヌです。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
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・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
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・型は100円ショップ
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