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“ペヤング”から意外にも純粋な“塩やきそば”が初登場?「ペヤング 塩やきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング 塩やきそば」を食べてみました。(2024年5月20日発売・まるか食品)

この商品は、ガラスープにホタテの旨味などを合わせた塩味のオリジナルソースに仕上げ、“ペヤング ソースやきそば”でお馴染みの“ふりかけ”とスパイスが相性良くマッチし、さらに麺から滲み出すラードの旨味や香ばしさが調理感を引き立てる風味豊かな一杯、“ペヤング 塩やきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング 塩やきそば”がどれほどガラスープやホタテの旨味を凝縮した塩味のオリジナルソースに仕上がっているのか?味を調える香辛料や“ペヤング ソースやきそば”でお馴染みの“ふりかけ”やスパイス、ラードを使用した油で揚げたフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(121g)当たり551kcal。
食塩相当量は4.1gです。

次に原材料を見てみると、塩ベースのソースにガラスープやホタテの旨味を利かせ、後味さっぱりとしたクセになる魚貝系の美味しさが際立ち、他にも香味野菜やカレー粉を使用したことで物足りなさといった感じは一切なく、ラードを使用した油で揚げたフライ麺から滲み出す旨味や風味と相性良くマッチしたクセになる味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、ソース、“ふりかけ”とスパイスがひとつになった3つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後、ソースを加えてよくかき混ぜ、最後に“ふりかけ”とスパイスを加えたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、そこに香ばしい塩ベースのソースにガラスープやホタテの旨味が凝縮され、麺から滲み出すラードの旨味・香ばしさが加わった後味の良い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、ほどよい弾力と細めながらも歯切れの良いコシを兼ね備え、すすり心地も非常に良い風味豊かな仕様となっており、そこにガラスープやホタテの旨味をバランス良く合わせたじんわりと染み渡る塩ソースがよく絡み、魚貝系ならではの風味や食欲そそる香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのキャベツ以外に味付け鶏ミンチが使用されていて、特にこの具材は…使用されている数・サイズともに申し分なく、シャキシャキというより茹で野菜程度の食感が心地良く、今回の一杯に対してちょうど良いアクセントがプラスされているようです。

ソースは、塩味といったシンプルなフレーバーの割にガラスープやホタテの旨味をバランス良く合わせたことで後味すっきりとした味わいに仕上げ、主に染み渡るかのようなホタテの出汁が全面に押し出されたことによってちょうど良い塩気と相性良くマッチし、思いのほかクセになるテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング 塩やきそば”を食べてみて、ガラスープやホタテの旨味をバランス良く合わせ、キリッとした塩味のオリジナルソースを表現、特にホタテの出汁を引き立てるかのようにチキンやガラスープ、香味野菜などが相性良く馴染み、そこにラードを使用した油で揚げたフライ麺から滲み出す旨味・風味が相性良くマッチしたことで最後まで飽きの来ない一杯となっていました。

また、当初は“塩やきそば”といったシンプル過ぎる品名だったので、一体どんな味なのか意外と想像しにくいフレーバーでしたが、実際には貝出汁をコク深く引き立てた塩味の“魚貝系塩焼そば”といった印象が強く、染み渡るホタテの旨味といいコクを引き立てるガラスープといい…思ったより定番とも言える食欲そそる味わいが楽しめる仕上がりでしたので、割と好評な一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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