レンコンの保存はカットして冷凍が便利!食感を失わず美味しく保存
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ほとんどの野菜は、
冷凍すると食感や味が多少損なわれますが、
水分の少ないレンコンは、
冷凍してもシャキシャキ感と美味しさがそのまま残ります。
ですので、
使いきれないレンコンの保存は冷凍がおすすめです!
ということで、この記事では、
レンコンの保存方法を常温、冷蔵、冷凍に分けて
解説していきます。
【常温保存】
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泥付きで、カットされていない節のままのレンコンのみ、冬場だけ常温保存できます。
湿らせたキッチンペーパーか、新聞紙で包んでポリ袋に入れ、暗く、湿度と温度の低い、風通しの良い場所で保存してください。
1週間保存できます。
【冷蔵保存】
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カット済みで、穴の開いたレンコンの断面が
見えている状態のものは、
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カット面をぴっちりラップで包み、冷蔵庫で保存します。
3日間保存できます。
節のままのレンコンはペーパータオルに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
1週間保存できます。
【冷凍保存】
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1、レンコンを使いやすい大きさにカットしてから酢水につける
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2、ペーパータオルでレンコンの水気をしっかり拭き取ってから
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ラップをして、
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さらにストックバックに入れて空気を抜いて冷凍保存します。
1ヶ月保存できます。
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輪切り、みじん切り、すりおろし など、すぐに使える形にカットしてから冷凍すると、
解凍後の調理が楽になります。
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その場合は1食分ずつ小分けにしてラップし、まとめてストックバックに入れて冷凍庫に入れましょう
解凍方法・・・冷凍庫から出して数分おくだけで、包丁が入るようになるので、
好みの大きさにカットして調理します。
休みの日にまとめて、カット→冷凍をしておくと
料理の際にとっても楽ですよ。
ぜひ、試してみてくださいね。