自宅でパパっと作れる超美味しいお手軽サラダ!塩昆布の旨味を利用するから使う調味料も最低限でOK!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01682097/title-1709003506840.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はレタスと大根を使った塩昆布サラダをご紹介します。
大根のポリポリ食感とレタスのシャキシャキ感で食べ応え抜群です。
塩昆布から出る旨味を利用してるので使う調味料も少なく、とてもお手軽に作っていただけます。
冷蔵庫に余りがちなレタスと大根の消費にも是非!
大根とレタスの塩昆布和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01682097/image-1709003353595.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01682097/image-1709003380668.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レタス‥150g
大根‥200g
【A】
塩昆布‥5g
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
作り方
① 大根は細切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aを和える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01682097/image-1709003408065.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
水っぽくなるので作り置きには向きません。