レンジで簡単【さつまいもケーキ】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです♪
秋の味覚の”さつまいも”を使って作るスイーツのご紹介です。
こちらのケーキ、なんと、電子レンジで手軽に作れるのです♪
さつまいもボックスケーキの材料
15×15の四角型の耐熱容器
- サツマイモ 1本(280g)
- オレオ 9枚
- バター 20~30g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 牛乳 大さじ3
[トッピング]
- 生クリーム 100cc
- 砕いたナッツ 適量
作り方の手順
- オレオを砕き、溶かしバター10gを加えて混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた耐熱容器の型に、オレオを敷き詰める。※押し固めるように
- さつまいもを2cm角に切り、ボールに入れ、浸るくらいの水を加える。
- ボールにラップをして、電子レンジ(600w)6分加熱する。
- 滑らかになるまでさつまいもを潰す。
- [5]に、残りの溶かしバター、砂糖、牛乳、卵を順に加え、その都度よく混ぜる。
- 敷き詰めたオレオの上に、さつまいも生地を流し入れ、表面を平に整える。
- ラップをせずに、電子レンジで3~4分加熱する。
- しっかりと冷ましたら、泡立てた生クリームやナッツをトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①滑らかにするためのコツ
さつまいもを加熱する際、水面からさつまいもが出ていないようにしましょう。さつまいもが乾燥すると、潰しにくくなり、粗い口当たりになってしまいます。
②バターはお好みのもので
無塩バターを使用しましたが、有塩バターでも、少し塩気が加わって美味しいです♪
いかがでしたか?
見た目も可愛い、さつまいもスイーツのご紹介でした!
ケーキ作りとなると、手間暇やコスト面でハードルが高く感じがちですが
今回のケーキは、電子レンジで簡単に作れるのが嬉しいですね^^