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レンジで簡単【さつまいもケーキ】

こんにちは!料理研究家のsakiです♪

秋の味覚の”さつまいも”を使って作るスイーツのご紹介です。

こちらのケーキ、なんと、電子レンジで手軽に作れるのです♪

さつまいもボックスケーキの材料

15×15の四角型の耐熱容器

  • サツマイモ 1本(280g)
  • オレオ 9枚
  • バター 20~30g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 牛乳 大さじ3

[トッピング]

  • 生クリーム 100cc
  • 砕いたナッツ 適量

作り方の手順

  1. オレオを砕き、溶かしバター10gを加えて混ぜ合わせる。
  2. クッキングシートを敷いた耐熱容器の型に、オレオを敷き詰める。※押し固めるように
  3. さつまいもを2cm角に切り、ボールに入れ、浸るくらいの水を加える。
  4. ボールにラップをして、電子レンジ(600w)6分加熱する。
  5. 滑らかになるまでさつまいもを潰す。
  6. [5]に、残りの溶かしバター、砂糖、牛乳、卵を順に加え、その都度よく混ぜる。
  7. 敷き詰めたオレオの上に、さつまいも生地を流し入れ、表面を平に整える。
  8. ラップをせずに、電子レンジで3~4分加熱する。
  9. しっかりと冷ましたら、泡立てた生クリームやナッツをトッピングする。

コツ・美味しさポイント

①滑らかにするためのコツ

さつまいもを加熱する際、水面からさつまいもが出ていないようにしましょう。さつまいもが乾燥すると、潰しにくくなり、粗い口当たりになってしまいます。

②バターはお好みのもので

無塩バターを使用しましたが、有塩バターでも、少し塩気が加わって美味しいです♪

いかがでしたか?

見た目も可愛い、さつまいもスイーツのご紹介でした!

ケーキ作りとなると、手間暇やコスト面でハードルが高く感じがちですが

今回のケーキは、電子レンジで簡単に作れるのが嬉しいですね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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