お魚が食べたくなったらコレ!鯖の照り焼きで晩ごはん献立
まいにち3品食堂献立研究家
おてがるに手に入るお魚の代表格さばが衝撃的に美味しいおかずです。
定番の味噌煮や塩焼きにならぶ大満足な仕上がりに。
ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
鯖の照り焼きの作り方
食材/2人分
- 鯖 ・・・2切れ(210g)
- 大葉 ・・・2枚(1g)
調味料/2人分
- 塩 ・・・全体に
- 片栗粉 ・・・大さじ1/2
- 白ごま ・・・2つまみ
-たれ-
- しょうゆ ・・・大さじ2
- みりん ・・・大さじ2
- 酒 ・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :20分】
- 鯖の皮面に2カ所切れ目を入れる。
- 鯖に塩をふって5分放置。
- 水分を拭き取る。
- 片栗粉を全体にまぶす。
- 皮面から中火で焼く。
- 両面を焼く。
- たれを入れてとろみがつくまで。
- 白ごまをふって完成。
鶏の炊き込みご飯
食材/2人分
- にんじん ・・・1/3本(45g)
- しめじ ・・・1/4パック(60g)
- 鶏もも ・・・1/2枚(100g)
- ごはん ・・・1合
- 大葉 ・・・2枚(1g)
調味料/2人分
- しょうゆ ・・・大さじ1
- みりん ・・・大さじ1
- 顆粒だし ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :50分】
- にんじんを細切りに。
- しめじを手でバラす。
- 鶏ももをひとくち大に。
- 炊飯器にお米をセット。
- 調味料を混ぜて水を入れる。
- 食材をのっけて炊く。
- 刻んだ大葉をのっけて完成。
小松菜の味噌汁
食材/2人分
- 小松菜 ・・・1株(30g)
- たまご ・・・1こ
調味料/2人分
- 水 ・・・400ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
- 小松菜をざっくり切る。
- たまごをボウルにとく。
- 鍋にお湯を沸かす。
- 小松菜・顆粒だしを投入。
- なじませて火をとおす。
- たまごをふわっと混ぜる。
- 火を止めてみそをとく。
- 沸騰する直前まで温めて完成。
鯖の照り焼きを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂