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【大阪市】針中野「寿し太郎」店の裏側を撮影・新鮮ネタが食欲をめっちゃそそるわ〜年末の閉店まで全力営業

ゆかぷ~の大阪まちぶら通天閣MC、THE PAGEレポーター(大阪市)
針中野「寿し太郎」の開店風景を動画で。店長夫妻や針中野Aちゃんも登場。店の裏側も

大阪市東住吉区駒川5の回転寿司店「寿し太郎」は既報の通り、31日をもって閉店し、40年の歴史に幕を閉じます

【関連リンク】駒川「寿し太郎」31日の閉店惜しみ多くの客 針中野のAちゃんが助っ人で参戦 店長の思い受け

寿し太郎2階で新鮮な大分産ブリをさばく店長
寿し太郎2階で新鮮な大分産ブリをさばく店長

閉店はとっても寂しいことなんですが、お店のみなさんは全力で明るく元気に営業を続けておられます。今回はそんなお店の開店時の様子をのぞいてみました。

【関連リンク】駒川の回転寿司店「寿し太郎」閉店へ 創業40年も物価高騰で 店長「年末まで全力で」

助っ人で華麗な包丁さばきをみせる針中野Aちゃん。針中野の伝説の人気居酒屋を経営していた地元の人気者
助っ人で華麗な包丁さばきをみせる針中野Aちゃん。針中野の伝説の人気居酒屋を経営していた地元の人気者

開店前の午前10時ごろにお店を訪ねてみると、店長夫妻をはじめ、お店のみなさんが準備を進めていました。

マグロも美味しそう。寿し太郎といえば大きなネタですよね
マグロも美味しそう。寿し太郎といえば大きなネタですよね

お店の裏側におじゃますると、わあ、皿を洗う機械とかあるんだ。初めてみてびっくりしました。

店員のみなさんも忙しいながらもわきあいあいで楽しくがんばっておられました
店員のみなさんも忙しいながらもわきあいあいで楽しくがんばっておられました

ネタの仕込みやお掃除など、店員さんもみんな一生懸命準備をされているんですが、楽しくお話をしたり、みなさん楽しそう。

基本は一皿150円。ウナギと数の子は270円です
基本は一皿150円。ウナギと数の子は270円です

ここの常連さんならおわかりかと思いますが、いつもの奥さんのあの元気なトークもさく裂してるので、とっても楽しいんです。

ブリをさばこうとする針中野Aちゃん
ブリをさばこうとする針中野Aちゃん

さて、2階をのぞいてみると、店長が包丁を手に仕込みをされていました。大分産の新鮮なブリなどをさばいておられました。

Aちゃんの包丁さばきには魅せられます
Aちゃんの包丁さばきには魅せられます

そして、なんと、前回の投稿でご紹介した、針中野A(エイ)ちゃんも見事な包丁さばきで助っ人ぶりを発揮しておられました。

開店時間までわずか。店長も華麗な包丁さばきでネタを用意します。しかし、美味しそう
開店時間までわずか。店長も華麗な包丁さばきでネタを用意します。しかし、美味しそう

さすが、針中野で長年にわたり人気の居酒屋を経営されていただけあって、きびきびと動いておられました。

ごはんもたくさん炊いておられました。ここのところ全部なくなる日も続いているので準備万端で臨んでおられました
ごはんもたくさん炊いておられました。ここのところ全部なくなる日も続いているので準備万端で臨んでおられました

大きな炊飯器で朝からたくさんお米も炊いて、ネタもさばいて、寿し太郎さんの朝は大変忙しいんですが、こちらも店長とAちゃんの息のあった準備で楽しそうな雰囲気でした。

午前11時の営業開始と同時に、寿し太郎の暖簾があげられ、クルクル回る看板もスイッチオン!
午前11時の営業開始と同時に、寿し太郎の暖簾があげられ、クルクル回る看板もスイッチオン!

午前11時にのれんをあげて、寿司レーンもスイッチオン。外のクルクルまわる看板もスイッチを入れて開店。すると、10分もしないうちに、ほぼ満席になっていました。

開店後さっそく、さばきたてのネタがまわります
開店後さっそく、さばきたてのネタがまわります

相変わらず人気ですよね。来店したみなさん、ほとんどが「本当に閉店するの?」と聞いていたりしました。

このレーンが回るのもあとわずかなんですね。開店後10分もしないうちに満席になりました
このレーンが回るのもあとわずかなんですね。開店後10分もしないうちに満席になりました

この光景をみると、本当に「やめるのやーめた」と店長夫妻が言ってくれないかなあとも思ったりもしましたが、いよいよ31日の閉店の時が近づいてきました。

寿し太郎は今年11月で開店40周年を迎えました
寿し太郎は今年11月で開店40周年を迎えました

閉店の理由は、以前、ここで投稿したように、お米や海苔の価格が高騰したこと、これに尽きますが、この価格高騰は恨みますね。。。

鉄火巻きも150円
鉄火巻きも150円

でも、店長夫妻をはじめ、みなさんが明るく元気に営業しているのは、いつもの常連さん、そして、閉店を耳にして駆けつけてくれた多くのお客さんとお話して、元気をもらっているからだそうです。

炙りたてのウナギは270円。ふっくらして美味しい寿し太郎の看板メニューです
炙りたてのウナギは270円。ふっくらして美味しい寿し太郎の看板メニューです

もう閉店発表後から、店内ではいろんな思い出話に花が咲きほこっているんです。そりゃあ40年も営業してるんですもんね。私は何度も目撃しました。

さばきたてのネタを味わえるのは最高ですよね。ブリ、ハマチ、カンパチもそれぞれ150円
さばきたてのネタを味わえるのは最高ですよね。ブリ、ハマチ、カンパチもそれぞれ150円

泣いても笑っても31日に閉店します。けど、店長夫妻をはじめとしたお店のみなさんは、最後まで全力で営業をされます。

炙りたての寿司も最高。これで150円
炙りたての寿司も最高。これで150円

この映像や投稿でその様子が少しでもおわかりいただけたでしょうか。私は半分、このお店の日常を記録としても残しておきたく、今回の投稿をした次第です。

寿し太郎さん、最後まで応援していまーす!!

◇このお店の情報
寿し太郎(Instagram)
住所:大阪市東住吉区駒川5丁目16-13
営業時間:午前11時〜午後7時
定休日:2024年12月31日の閉店まで休まず営業

針中野Aちゃん

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通天閣MC、THE PAGEレポーター(大阪市)

大阪を拠点とするMCタレント。通天閣「干支の引継ぎ式」のMCやTHE PAGEのまちぶらレポーター。関西テレビ「レースガイド」に出演。現在は幼稚園児の子育て中です。

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