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旬だから食べたい!鯛を食べる事で得られる身体に良い5つの理由とスーパーのお刺身で簡単おすすめレシピ

今回は、鯛が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。


1. 豊富なタンパク質

鯛には高品質なタンパク質が豊富に含まれており、筋肉の修復や成長に貢献します。

2. オメガ3脂肪酸

鯛には心臓の健康を促進するオメガ3脂肪酸が多く含まれています。これは動脈硬化を防ぎ、血液循環を改善します。

3. ビタミンD

鯛はビタミンDの良い源であり、骨の健康をサポートし、免疫機能を向上させます。

4. ミネラル豊富

イオウやセレンなどのミネラルが含まれており、抗酸化作用や免疫システムの強化に寄与します。

5. 低脂肪

鯛は低脂肪でありながら、栄養価が高いため、健康的な体重維持や心臓病予防に効果的です。

それでは、ココから
簡単なのに絶品の鯛茶漬けレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

鯛のお刺身 1パック
海苔 適量
お茶 適量
ご飯 適量

「胡麻醤油」

練胡麻 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

1. みりんを電子レンジ600Wで40〜50秒加熱し、アルコールを飛ばす。

2. 練胡麻に濃口醤油を加えて混ぜ、煮切りみりんを加えてさらに混ぜ合わせる。胡麻醤油の完成!

【作り方】

1. 胡麻醤油に鯛のお刺身を入れて全体的に混ぜ、10分ほど漬け込む。

2. 大葉を細切りにし、大根のツマはみじん切りにしたら海苔をちぎって加えて混ぜ合わせる。

3. ご飯を用意し、鯛の胡麻醤油漬けをトッピング。大葉・海苔大根と山葵を添える。

4. 熱々のお茶や出汁を鯛の身にかける。

鯛茶漬けは胡麻醤油の旨味と薬味が広がり味わい深く、飲んだ後の〆におすすめなので
ぜひお試しください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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