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混ぜて焼くだけで簡単!チーズテリーヌの作り方|濃厚なめらか食感!お店クオリティの贅沢スイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回はチーズテリーヌの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!濃厚なめらか食感!

チーズテリーヌの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 60g
  • ギリシャヨーグルト 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 10g
  • アプリコットジャム 大さじ1.5
  • 水 小さじ2

作り方

  1. クリームチーズを練り、グラニュー糖、ヨーグルト、卵、レモン汁、薄力粉、生クリームの順で加え、その都度よく混ぜ生地をこす。
  2. パウンド型に入れ、生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分湯煎焼きし、粗熱をとる。
  3. ジャムと水を混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、チーズケーキの表面に塗り、冷蔵庫で半日冷やして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
  • 型に流し入れる前に生地を一度漉してください
  • 焦げそうな時は表面にアルミホイルを被せましょう
  • 少し粗熱を取れたらコーティングのジャムを塗ってください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で作れるお店クオリティの贅沢スイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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