混ぜて焼くだけで簡単!チーズテリーヌの作り方|濃厚なめらか食感!お店クオリティの贅沢スイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回はチーズテリーヌの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!濃厚なめらか食感!
チーズテリーヌの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- ギリシャヨーグルト 100g
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 10g
- アプリコットジャム 大さじ1.5
- 水 小さじ2
作り方
- クリームチーズを練り、グラニュー糖、ヨーグルト、卵、レモン汁、薄力粉、生クリームの順で加え、その都度よく混ぜ生地をこす。
- パウンド型に入れ、生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分湯煎焼きし、粗熱をとる。
- ジャムと水を混ぜ、レンジ600Wで1分加熱し、チーズケーキの表面に塗り、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
- 型に流し入れる前に生地を一度漉してください
- 焦げそうな時は表面にアルミホイルを被せましょう
- 少し粗熱を取れたらコーティングのジャムを塗ってください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で作れるお店クオリティの贅沢スイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)