【レンジで簡単!】切り餅おかきの作り方!油不要でサクサク&ヘルシーおやつレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、切り餅おかきの作り方をご紹介します。レンジで簡単!油不要でサクサクヘルシーです!
切り餅おかきの作り方
材料
<キャラメル>
- 切り餅 2個
- 砂糖 20g
- 牛乳 30ml
- 無塩バター10g
<シュガーバター>
- 切り餅 1個
- 無塩バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 水 小さじ1
<きなこ醤油>
- 切り餅 1個
- 醤油 小さじ1
- きなこ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 切り餅を8等分に切る。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、間隔を開けながら切り餅をおき、レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱する。
- キャラメル味を作る。フライパンに牛乳、砂糖、バターを入れ、色づくまで加熱し、キャラメル色の手前で火を止め、切り餅を加えからめて完成。
- シュガーバター味を作る。フライパンに、バター、砂糖、水を入れ火にかけ、沸騰してバターがとけたら切り餅を入れ少し色づくまで加熱して完成。
- きなこ醤油を作る。きなこと砂糖をよく混ぜ、切り餅に醤油をからめ、きなこをまぶして完成。
ポイント・コツ
- 加熱するときは間隔をあけておく
- 加熱ムラがでる場合があるので様子をみながら加熱する
- カラメル色の手前で火を止め、おかきを入れてからめましょう
- 冷ますときは、クッキングシートに広げて冷ます
おわりに
いかがだったでしょうか?キャラメル味・シュガーバター味・きなこ醤油味の3種類!どれもやみつきになる味わいです。切ってレンチンするだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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