「一度食べたら戻れない!」噛むたびに甘みがジュワ〜っと広がる【新玉ねぎを味わう餃子】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「新玉ねぎ餃子」を紹介します。
新玉ねぎを味わうための餃子なので
具材はシンプルに新玉ねぎと豚ひき肉のみ!
これがとっても美味しいんです。(タレも要らないくらい!)
噛むたびに新玉ねぎの甘みがジュワ〜っと広がり、
美味しすぎて無言で黙々と食べ続けてしまいます(笑)
今の時期しか食べられない新玉ねぎなので
是非この機会にお試しくださいね。
材料 ※約14個分
- 餃子の皮 14枚
- 新玉ねぎ 100g
- 豚ひき肉 100g
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (B)水 大さじ3
- (B)薄力粉 小さじ2
〈餃子のタレ〉
- お酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
①玉ねぎを粗みじん切りにする。(B)を混ぜ合わせておく。
②玉ねぎに片栗粉をまぶす。
③ボウルにひき肉、(A)を入れて粘り気が出るまでこね、②を加えて全体になじませる。
④餃子の皮で③を包む。
⑤ごま油を中火で熱し、④を並べる。焼き目がついたら(B)を回し入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
⑥3分経ったら蓋をとり、残りの水分を飛ばす。器に盛り、餃子のタレを添える。
ポイント
玉ねぎに片栗粉をまぶしておくと、玉ねぎの水分で具が水っぽくなるのを防げます。