缶詰で劇的アレンジ!照り焼きチキンの【濃厚ポテトグラタン】火も包丁も使わない裏技レシピ教えます。
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レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
缶詰て簡単アレンジ「照り焼きチキンの濃厚ポテトグラタン」
じゃがいもと焼き鳥缶で、こんなに美味しいグラタンができるなんて驚きですよね!レンジで作るホワイトソースと、ほくほくじゃがいもの相性抜群。焼き鳥のタレが隠し味となって、コクのある照り焼き風の本格的な味わいに。
皮の剥き方や、ダマにならないホワイトソース作りのコツも伝授。火を使わずレンジで手軽に作れるのに、まるでレストランのような仕上がりです。家にある材料でこんなに華やかな一品が作れる、魔法のようなレシピをぜひお試しください!
★材料
じゃがいも・・・1個
焼き鳥缶(タレ)・・・1缶
玉ねぎ・・・1/6個分
ピザ用チーズ・・・30g程度
・ホワイトソース
A小麦粉・・・大さじ1
Aコンソメの素・・・小さじ1
Aバター・・・20g
牛乳・・・150cc
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※ホワイトソースは少しずつ温めことでダマができづらくなります。
★作り方
①ジャガイモを洗って濡れたままラップに包みレンジで加熱します。600w 4分(500w 4分50秒)※ジャガイモの大きさによって調節してください。ジャガイモの表面がぷにっとするまで
②グラタン皿にAの材料と玉ねぎをスライスして入れて、軽く材料を混ぜたらフタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 1分30秒(500w 1分50秒)
③待ってる間にジャガイモを流水で冷まし、皮を剥いておきましょう。 ※レンジで下になってた部分の皮が浮いているのでそこから剥くと簡単です。
④②ができたらダマをある程度取るように混ぜたら牛乳を入れてよく混ぜてフタ(ラップ)を戻してレンジで加熱し混ぜてさらに加熱します。600w 2分(500w 2分30秒)→600w1分(500w 1分20秒)
加熱を調整したらこんな感じでとろみがつきます。
⑤ソースにとろみがついたら一口大にカットしたジャガイモ、焼き鳥缶をタレごと入れて軽く混ぜたらチーズをかけてトースターまたはレンジで仕上げます。 ・トースターの場合 焼き色がつくまで 目安:260度 3分程度
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
味付けまで超簡単!洗い物も最小限!
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★詳しくは動画でも確認できます。