【レンジだけで簡単!】忙しいクリスマスにもぴったり!絶品4品
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
レンジだけで簡単に!クリスマスにぴったりな絶品4品
クリスマスは楽しみたいけど、料理に手間をかけたくない…そんな時におすすめのレンジだけで作れる4品の絶品レシピをまとめました!
パーティーにも映える華やかなメニューが、驚くほど簡単に完成します。洗い物も少なく、忙しい年末にもぴったり!
このまとめには、クリスマスの定番からちょっとした変わり種まで、どれも失敗知らずのアイデアが満載。ぜひこの記事を読んで、ラクして豪華なクリスマスを楽しみましょう!
目次
1,レンジで柔らか照り焼きチキン
2,簡単味付け間違いない!ウインナーのチーズ焼き
3,ケチャップで簡単に!鶏のケチャップ煮
4,煮込む必要なし!ビーフシチュードリア
1,レンジで柔らか照り焼きチキン
★ポイント
※鶏肉にしっかり穴を開けましょう。レンジでの破裂を防ぎ仕上がりが柔らかくなります。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★材料
鶏もも肉・・・200g
○塩胡椒・・・適量
○片栗粉・・・小さじ1
☆しょうゆ・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・・小さじ1,5
片栗粉・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・お好みで
★作り方
①鶏もも肉を耐熱容器に入れてお箸などで全体に穴を開けましょう。
②○を全体にまぶしたらフタ(ラップ)をしてレンジで600w2分(500w2分30秒)加熱します。
③☆を入れて鶏もも肉を裏返したら再度フタ(ラップ)をしてレンジで600w1分30秒(500w1分50秒)加熱します。
④仕上げに片栗粉小さじ1/2を入れて混ぜてタレにとろみをつけて完成です。
2,簡単味付け間違いない!ウインナーのチーズ焼き
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★材料
じゃがいも・・・1こ
玉ねぎ・・・1/6
ウインナー・・・1袋
ブラックペッパー・・・適量
ケチャップ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・30g
★作り方
①じゃがいもを洗って濡れたままラップに包んでレンジで600w4~5分加熱します。※加熱時間は大きさによって調整します。ジャガイモの表面を指で押した時にぷにっとするまで。
②グラタン皿に玉ねぎをスライスしてフタ(ラップ)をしてレンジで600w1分加熱します。
③じゃがいもは流水でよく冷まして皮を剥いておきましょう。 ※レンジで下になってた部分の皮が浮いてるのでそこから剥いていきましょう。
④②のお皿にじゃがいもを入れて一口大に割ります。軽く玉ねぎを混ぜてウインナーを入れてます。
⑤ブラックペッパー、ケチャップ、ピザ用チーズをかけてトースターで目安260度3分程度(焼き色がつくまで)加熱します。 レンジの場合は、破裂防止のためウインナーを切って入れてフタ(ラップ)をして600w2分(500w2分30秒)加熱します。
⑥ブラックペッパーとパセリをかけて完成です。
3,ケチャップで簡単に!鶏のケチャップ煮
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★材料
鶏もも肉・・・・・・200g
○ケチャップ・・・大さじ1.5
○オリーブオイル・小さじ1
○おろしニンニク・1センチ
粉チーズ・・・・・お好みで
パセリ・・・・・・お好みで
★作り方
①鶏モモ肉を耐熱容器に入れ、全体にフォークなどで穴を開けましょう。※穴を開けることで、お肉が柔らかくなり、レンジ内での破裂も防ぎます。
②○を入れて混ぜたらフタ(ラップ)をしレンジ600w3分(500w3分40秒)加熱します。
③一度取り出し軽く混ぜたらもう一度フタ(ラップ)をしレンジ600w2分(500w2分30秒)加熱します。※鶏肉は内側と外側を入れ替えるようにすると火が均等に入りやすいです。
④盛り付け、粉チーズ、パセリをお好みでかけて完成です。
4,煮込む必要なし!ビーフシチュードリア
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★材料
○豚肉・・・・・・50g
○玉ねぎスライス・1/6
○水・・・・・・・100cc
○ルー・・・・・・1かけら
☆ごはん・・・・・200g
☆牛乳・・・・・・30cc
☆コンソメの素・・小さじ1/2
ピザ用チーズ・・・30g
パセリ・・・・・・お好みで
①耐熱容器に○を全て入れてお肉をほぐしたらフタ(ラップ)をしてレンジで600w3分(500w3分40秒)加熱します。
②グラタン皿に☆を入れてよく混ぜたら平らにならしておきましょう。
③1の加熱が終わったらよく混ぜて、とろみを出します。とろみが弱い場合フタなしで600w1〜2分程度加熱して混ぜましょう。
④②の上に③のシチューをかけ、その上にピザ用チーズをかけたら加熱します。 トースター(260度3分程度) レンジ(フタをして)600w2分程度(500w2分30秒程度)
⑤お好みでパセリをかけたら完成です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
どれも火も包丁も使わずに作ったとは思えないくらいキレイに美味しくできますよ!気に入ったレシピがあれば是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。