白菜の大量消費にはコレ!蒸し焼きにするから旨みが堪能できる絶品丼
こんにちは、どめさんです♪
白菜がおいしい季節ですね!
お鍋に使うのもおいしいけど、調理方法がワンパターンになりがち…そんなときに作ってほしい絶品どんぶりレシピをご紹介させていただきます!
蒸し焼きにすることで白菜の旨みがぐーんと引き出されて、絶品に仕上がりますよ◎
簡単に作れるので、お試しくださいね♪
材料(2人分)
- 豚ひき肉…180g
- 白菜…1/6株(350g)
- 玉ねぎ…1/4個
- ごま油…大さじ1/2
- にんにく、生姜チューブ…3cm
- 酒…大さじ1.5
- ★水…150cc
- ★オイスターソース…大さじ2
- ★片栗粉、醤油、みりん…大さじ1
- ★味噌…小さじ2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1/2
- ご飯…2人前
下準備
白菜は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
作り方
①フライパンにごま油を中火で熱し豚ひき肉と◎を加えて炒める。
②白菜と玉ねぎを加えて炒め合わせ油が回ったら酒を加えて蓋をし、時々混ぜながら4~6分ほど蒸し焼きにする。
★をあわせておく。
③★をもう一度混ぜてから加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
塩コショウで味を整える。
④ご飯、③の順にのせる。
ポイント
お好みでラー油を垂らすと味がしまって美味しくなりますよ。
使用する白菜によって水分量が異なるので、塩コショウで味を整えてくださいね。