鶏胸肉も柔らか!疲れ気味の胃腸に染みる♪汁まで飲み干したい治部煮
疲れた胃腸にもうれしいあっさり和食【治部煮】をご紹介させていただきます。
年末年始に食べすぎて少し胃腸がお疲れ気味…そんなときにもうれしい和食レシピです♪
さっぱりとした鶏むね肉と野菜に出汁が絡んで絶品に!
思わず汁まで飲み干したくなるおいしさですよ!
簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 鶏胸肉…250g
- ★酒…大さじ1
- ★生姜チューブ…2cm
- 片栗粉…大さじ1
- 白ネギ…1/2本
- 人参…1/3本
- 椎茸…3枚
- ◎水…300cc
- ◎だしの素…小さじ1
- ◎醤油…大さじ1.5
- ◎酒、みりん…大さじ1
- ◎砂糖…小さじ2
作り方
①ネギは4cm幅、にんじんは6mm幅の輪切り、しいたけは1cm幅に切る。
鶏胸肉は1.5cm幅のそぎ切りにし★を揉む。
(にんじんは型抜きをするのもオススメ)
②◎を鍋に入れ中火かけ沸いたら野菜を加えて蓋をし5分ほど弱中火で煮る。
③鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
②のつゆに入れて蓋をして6分ほど煮込む。
お好みでワサビを添えても◎
鶏胸肉も柔らか♪ほっとする味わいです!
治部煮のレシピをご紹介させていただきました。
お家にある調味料で手軽に1品作れるのも魅力的ですよね♪
ぜひお試しくださいね!