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鶏胸肉も柔らか!疲れ気味の胃腸に染みる♪汁まで飲み干したい治部煮

どめさん料理研究家

疲れた胃腸にもうれしいあっさり和食【治部煮】をご紹介させていただきます。

年末年始に食べすぎて少し胃腸がお疲れ気味…そんなときにもうれしい和食レシピです♪

さっぱりとした鶏むね肉と野菜に出汁が絡んで絶品に!

思わず汁まで飲み干したくなるおいしさですよ!

簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉…250g
  • ★酒…大さじ1
  • ★生姜チューブ…2cm
  • 片栗粉…大さじ1
  • 白ネギ…1/2本
  • 人参…1/3本
  • 椎茸…3枚
  • ◎水…300cc
  • ◎だしの素…小さじ1
  • ◎醤油…大さじ1.5
  • ◎酒、みりん…大さじ1
  • ◎砂糖…小さじ2

作り方

①ネギは4cm幅、にんじんは6mm幅の輪切り、しいたけは1cm幅に切る。

鶏胸肉は1.5cm幅のそぎ切りにし★を揉む。

(にんじんは型抜きをするのもオススメ)

②◎を鍋に入れ中火かけ沸いたら野菜を加えて蓋をし5分ほど弱中火で煮る。

③鶏むね肉に片栗粉をまぶす。

②のつゆに入れて蓋をして6分ほど煮込む。

お好みでワサビを添えても◎

鶏胸肉も柔らか♪ほっとする味わいです!

治部煮のレシピをご紹介させていただきました。

お家にある調味料で手軽に1品作れるのも魅力的ですよね♪

ぜひお試しくださいね!

料理研究家

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