胃腸も休まる♪体もポカポカほっとする【あんかけ卵にゅうめん】
とろ~りたまご餡が絡んで絶品【あんかけ卵にゅうめん】をご紹介させていただきます♪
つるんと食べやすいにゅうめんは体調不良のときや、二日酔いのときにもおすすめ!
身体もポカポカ温まりますよ。
簡単に作れるので一人ご飯や休日のランチにもおすすめです。
材料
- そうめん…1人前
- 溶き卵…1個
- ★水…300cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~2.5
- ★生姜チューブ…2cm
- ★醤油、オイスターソース…小さじ1
- ◎片栗粉…大さじ1
- ◎水…大さじ2
作り方
①そうめんは表示通り茹でてザルにあげてお湯を切り、流水で洗い水気をしっかりときり器に盛る。
②鍋に★を加え混ぜ中火にかける。
沸いたら弱火にし、しっかりと混ぜた◎を回し入れてとろみをつける。
③とろみがついたら強火にし、フツフツとしたら溶き卵を回し入れて浮いてきたら混ぜる。
④①の上に③をかけ、小口切のねぎをのせる。
お好みでごま油や黒コショウを加えると味変になりますよ~◎
温かくてほっとする♪絶品にゅうめん
あんかけ卵にゅうめんのレシピをご紹介させていただきました。
ほっとする味わいで、夜食にもおすすめですよ♪