スープも超簡単でものすごく美味しい!ふわとろのかきたま醤油ラーメンの作り方
今回は卵を使ったふわとろに仕上がるかきたま醤油ラーメンの作り方を紹介です。作り方の流れでいうと、簡単で美味しいスープを作る、卵を溶いてスープに入れる、麺を茹でる、単純にいうと、このような流れになっています。
水溶き片栗粉を入れ、ふわとろ感が増すようになっていて、とても美味しくなっています。
作り方自体はとても簡単で、スーパーにあるもので作る事ができます。
かきたま醤油ラーメンのレシピと作り方動画
(材料)1人前
- ラーメン・・・1玉
- 全卵・・・・・1個
- 長ネギ・・・・少量
- 黒胡椒・・・・少々
(スープ)
- 水・・・・・・350cc
- 醤油・・・・・35cc
- 料理酒・・・・35cc
- みりん・・・・30cc
- 鶏ガラの素・・小さじ1
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- おろし生姜・・小さじ半分
- おろしにんにく小さじ半分
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
(水溶き片栗粉)
- 水・・・・・・小さじ1半
- 片栗粉・・・・小さじ1半
醤油スープ作りから
まずは合わせるだけの簡単な醤油スープから作ります。後入れ以外の調味料を合わせ沸騰させ、アルコールを飛ばします。
火を止め後入れのラードとごま油を入れ、ひとまず待機です。
続いて溶き卵を作ります。ただ混ぜるだけだと混ざりづらいので、箸で白身を切るように混ぜると混ざりやすくなります。
しっかりと混ざっていないと、まばらな食感になるためよく混ぜます。
そしてお好みの麺を茹でます。
麺は何でもOKですが、細麺がおすすめかと思います。
ふわとろ卵スープを作る
麺を茹でている間にスープを温め水溶き片栗粉を入れます。
沸騰してから入れるととダマになりやすいので、少し温まってから入れるのがポイントです。
片栗粉を入れたら沸騰させたまま溶き卵をを入れます。
真中から外に回し入れるようにして入れる事で、溶き卵が均一に広がりやすくなります。
入れ終われば強火のまま、一息ついてからお玉でよく混ぜて火を止めます。
すぐに混ぜるとスープと一体化してしまうので、一息ついて固めてから混ぜる事がポイントです。
麺と合わせ麺をほぐせば完成です。
胡椒をかけるとより美味しいかと思います!