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スープも超簡単でものすごく美味しい!ふわとろのかきたま醤油ラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

今回は卵を使ったふわとろに仕上がるかきたま醤油ラーメンの作り方を紹介です。作り方の流れでいうと、簡単で美味しいスープを作る、卵を溶いてスープに入れる、麺を茹でる、単純にいうと、このような流れになっています。

水溶き片栗粉を入れ、ふわとろ感が増すようになっていて、とても美味しくなっています。

作り方自体はとても簡単で、スーパーにあるもので作る事ができます。

かきたま醤油ラーメンのレシピと作り方動画

(材料)1人前

  • ラーメン・・・1玉
  • 全卵・・・・・1個
  • 長ネギ・・・・少量
  • 黒胡椒・・・・少々

(スープ)

  • 水・・・・・・350cc
  • 醤油・・・・・35cc
  • 料理酒・・・・35cc
  • みりん・・・・30cc
  • 鶏ガラの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ半分
  • おろしにんにく小さじ半分
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)

(水溶き片栗粉)

  • 水・・・・・・小さじ1半
  • 片栗粉・・・・小さじ1半

醤油スープ作りから

まずは合わせるだけの簡単な醤油スープから作ります。後入れ以外の調味料を合わせ沸騰させ、アルコールを飛ばします。

火を止め後入れのラードとごま油を入れ、ひとまず待機です。

続いて溶き卵を作ります。ただ混ぜるだけだと混ざりづらいので、箸で白身を切るように混ぜると混ざりやすくなります。

しっかりと混ざっていないと、まばらな食感になるためよく混ぜます。

そしてお好みの麺を茹でます。

麺は何でもOKですが、細麺がおすすめかと思います。

ふわとろ卵スープを作る

麺を茹でている間にスープを温め水溶き片栗粉を入れます。

沸騰してから入れるととダマになりやすいので、少し温まってから入れるのがポイントです。

片栗粉を入れたら沸騰させたまま溶き卵をを入れます。

真中から外に回し入れるようにして入れる事で、溶き卵が均一に広がりやすくなります。

入れ終われば強火のまま、一息ついてからお玉でよく混ぜて火を止めます。

すぐに混ぜるとスープと一体化してしまうので、一息ついて固めてから混ぜる事がポイントです。

麺と合わせ麺をほぐせば完成です。

胡椒をかけるとより美味しいかと思います!

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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