「ラーメンの時間ですよ!」グルテンフリーのラーメンは実際どうなのか?実食してみた!
はいはーい、#ラーメンの時間ですよ
《MyRAMEN 》
『GLASS NOODLEしょうゆあじ 』
東京の麺や七彩 さんに行った時に売っていたMyRamenという袋麺。
ヴィーガンラーメンということで、植物性原料のみを使用しながらも。香りと味わいにこだわり本格的でコクのあるスープを再現したというインスタント麺。
しかも監修があの七彩さんということでめっちゃ気になっていましたが、今回グルテンフリーバージョンも発売されたということで、ラーメン好きな自分としては非常に気になるやつ!
しかーも、ありがたいことに実食する機会を頂いたので早速頂くことに。
やはり気になるグルテンフリーのGLASS NOODLEを。
ちなみに、グルテンというのは小麦に含まれるタンパク質で、血糖値の上昇、腸内環境への負荷(太りやすくなったり下痢、便秘になったり)、倦怠感や疲労感などの影響があるそう。言い換えれば、グルテンフリーの食事に変えることで、血糖値の上昇を抑え、腸内環境の改善、肌トラブルの改善、倦怠感の改善などにも繋がる可能性があるということ。
普段からラーメンを食べまくりながらもラーメンダイエット を実践している身としてはこれは気になるところ!
まず袋から麺を取り出す。。
出てきたのは半透明の春雨麺!
麺好きのダイエット食として外せない春雨。
なんでも、奈良の春雨職人によって作られているそうで、九州産のサツマイモのでん粉と北海道産のジャガイモのでん粉をラーメン用に特殊配合してもらい製品化しているとのこと。
たしかにこれはグルテンフリーでいいですね!ただ、物足りなく感じないかが心配なところ。
調理は簡単で、鍋に350ccのお湯を沸騰させ、この麺を入れて弱火で5分茹で、スープと香味油を入れて完成
めっちゃ簡単すぎる!
せっかくなのでこれまたカロリー抑えたサラダチキンをオン!
って、チキン乗せたらヴィーガンじゃなくなるやん!ってツッコミは無しで
で、実食〜!
まずはスープを…
おーーー!
化学調味料不使用、植物性原料のみのグルテンフリースープなので物足りなさを感じるかなと思いきや、あっさりとしながらも軽い酸味と香味油の風味が相まって、そこまで物足りなさは感じない。
麺は伸びのある春雨麺で、春雨好きな自分としては全然いける!
お鍋をしてもついつい春雨大量投入して春雨鍋にしちゃうくらい好きなので
スープとの相性も良い
気付けばサラーっと完食完汁〜
ご馳走さまでした!
結論!
たしかにフツーのラーメンと味比較したら勝てるはずもないですが、小麦アレルギーやダイエットしたいけどラーメンも食べたくなる…って人にはおすすめですね!
自分も今、ラーメン食べる前の体重に戻そうともがいてるので、在宅勤務の時の食事として備蓄しとこうかと。
ま、まぁ普段のラーメンはやめるつもりは無いですが
通販で購入できるので、気になった方は
【 @myramencompany 】をチェックしてねー
《プロフィール》
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティとともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく出張や遠征などで全国各地に出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
〜依頼はお気軽にDMまたはメールください〜
Instagram: ramentimes
Yahoo!: ramentimesdaichi
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※