【禁断比較シリーズ】「プレミアムガーナ」「カレドショコラ」の夏っぽフルーツチョコ2種類をガチ食レポ
人気シェフとのコラボなど様々な限定フレーバーで、発売の度反響を呼ぶLOTTE「プレミアムガーナ」、そして、一流ショコラティエからも絶賛される森永「カレ・ド・ショコラ」。
この2つのチョコレートブランドから、フルーツを使ったショコラが続けて発売され話題となっています。
いずれも、
・夏をイメージするフルーツを使っていること
・ビターチョコとの2層構造なこと
・そしてカレ(薄い正方形のショコラ)であること…
という特徴をもつ2商品。禁断比較してみたいと思います!
プレミアムガーナ ショコラカレ<華やぐシチリアレモン>
レモンのショコラとガーナブラックを重ねて仕立てた贅沢な2層のショコラ。
程よい厚みのカレショコラなので、口中で滑らかにスルリと溶けていく…。
酸味は想像以上に優しく、かつ、カカオにややナッティーな味わいがあります。
そのため、なんとなく焼き菓子をいだたいた時のような香ばしさが。
お子さまでも食べやすく落ち着いていますが、ネロリのようなお洒落な香りも少しあってなるほど「プレミアム」!
商品詳細
栄養成分表示 1枚(標準5.5g)当り:エネルギー32kcal
原材料名:砂糖(国内製造)、カカオマス、植物油脂、ココアバター、乳糖、全粉乳、脱脂粉乳、レモン果汁パウダー、レモンキャンディチップ/トレハロース、乳化剤(大豆由来)、香料、カロチノイド色素、ビタミンC、酸化防止剤(ビタミンE、ヤマモモ抽出物)、甘味料(ステビア)、苦味料
カレ・ド・ショコラ<パッションフルーツ&ショコラ>
続いて「カレ・ド・ショコラ」の方を食べると、パァッ鮮やかな酸味に驚きました。
油脂にクルリとくるまれているイメージなので、ファーストインプレッションに酸味はないのですが、溶けだした途端スイッチが入ったようにフルーツがあふれ出す!
後に小さな酸味の粒が残り、いつまでも美味しい…。
材料やお値段を拝見したところ、こちらの方がいわゆるちょっと高級なチョコレートの部類に入るのかな?
実は、単独で食べたときはそこまでパワフルには感じなかったのですが、食べ比べの妙ですね。2つ買って楽しむのが正解かもしれません(笑)
交互に食べると、単独で食べたときよりも個性がわかりますし、なぜだかどっちもより美味しく感じます。
通常ショコラの部分、フルーツの部分を上下逆さにして楽しんだら、またちょっと違うイメージになったり。そんな楽しみ方も。
みなさまもぜひ食べ比べしてくださいね♪
商品詳細
1枚(標準5.2g)当たり:30kcal
原材料名:砂糖(外国製造、国内製造)、カカオマス、ココアバター、全粉乳、植物油脂、ホエイパウダー、脱脂粉乳、パッションフルーツ果汁パウダー/乳化剤(大豆由来)、酸味料、クチナシ黄色素、香料、アカビート色素