実はこれ「美味しいポークチャップ!」ハロウィンに作ってみませんか?恐怖のハロウィンメニュー・・・
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐハロウィン!ということで、こんなハロウィンおかずを作ってみました
\恐怖のポークチャップ/
見た目は恐怖!!でも味はとっても美味しいポークチャップなんです
簡単に作れるのでハロウィンパーティーに作ってみませんか?
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
〈材料〉
- トンカツ用のお肉
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- お酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- パプリカ 適量
- ウインナー 指の本数……
- ★水 180cc
- ★玉ねぎのすりおろし 1/2個分
- ★にんにくのすりおろし 少々
- ★ケチャップ 大さじ5
- ★ワイン(お酒でも可) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★コンソメ 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- 付け合わせ お好みで
作り方
とんかつ用のお肉は筋切りをして、肉たたきで軽く叩きます
塩コショウをして薄力粉をまぶします
サラダ油を熱したフライパンでお肉を焼きます
少し焦げ目がついたらひっくり返します
お酒をふり、フタをして蒸し焼きにします
お肉に火が通ったら一旦取り出します
★の調味料を混ぜ合わせます
お肉を焼いたフライパンに入れて軽く煮詰めます
水溶き片栗粉でトロミをつけます。これでソースの完成です
次はウインナーで「指」を作っていきます
親指から小指まで!長さを変えながらウインナーをカットします
爪の部分を削り、切り目を入れます
写真のように親指から小指まで並べてから切ると、盛り付けるときにキレイな指になります
これをフライパンで焼きます
切れ目を入れた方をちょっと焦がすと、よりリアルな指になります(恐)
お皿に盛り付けます
まずお肉を置いて
ウインナーを並べます
付け合わせはお好みで!
お肉にソースを塗ったら、爪のように切ったパプリカを飾ります
完成
ハロウィンパーティーに作ってあげると、子どもさんもきっと喜んでくれると思います
ぜひ作ってみて下さい
この他にもInstagram、YouTubeではハロウィンレシピをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました