ゆで卵は「そのまま食べない!」簡単なのに”おいしい食べ方”【意外な組合せ】切って混ぜるだけ
ゆで卵はそのままでも美味しいですが、毎日食べると飽きることも…。そこで今回は、ゆで卵にちくわときゅうりを組み合わせ、簡単な調味料でさっと仕上げる手軽なレシピをご紹介します。身近な材料で作れて、もう一品欲しい時にぴったりの一皿です。
【材料】(3人前)
- ちくわ:3本
- きゅうり:1本
- ゆで卵:2個
- マヨネーズ:大さじ1
- 麺つゆ:大さじ1
- すりごま:大さじ1
【作り方】
ちくわは縦に半分に切り、その後斜めにスライスします。
きゅうりも縦に切ってから斜めにスライスします。
薄すぎず、食感を楽しめる厚さがおすすめです。
ゆで卵を4等分に切ります。
ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、すりごまを入れ、よく混ぜます。
ここで味見をして、濃さを調整してくださいね。
ちくわときゅうりを調味料に加え、よく和えます。
その後、最後にゆで卵をそっと混ぜ合わせて完成です。
卵が崩れないように気をつけてください。
卵のコク、麺つゆのほのかな甘みと塩味、そしてすりごまの香ばしさが一体となり、後引くおいしさが楽しめます。
シャキシャキとしたきゅうりの歯応えや、ちくわの旨味がアクセントになり
アレンジでゆで卵がいつもと違った味わいに変身します。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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