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ゆで卵は「そのまま食べない!」簡単なのに”おいしい食べ方”【意外な組合せ】切って混ぜるだけ

ぱるとよ料理研究家

ゆで卵はそのままでも美味しいですが、毎日食べると飽きることも…。そこで今回は、ゆで卵にちくわときゅうりを組み合わせ、簡単な調味料でさっと仕上げる手軽なレシピをご紹介します。身近な材料で作れて、もう一品欲しい時にぴったりの一皿です。

【材料】(3人前)

  • ちくわ:3本
  • きゅうり:1本
  • ゆで卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 麺つゆ:大さじ1
  • すりごま:大さじ1

【作り方】

ちくわは縦に半分に切り、その後斜めにスライスします。

きゅうりも縦に切ってから斜めにスライスします。

薄すぎず、食感を楽しめる厚さがおすすめです。

ゆで卵を4等分に切ります。

ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、すりごまを入れ、よく混ぜます。

ここで味見をして、濃さを調整してくださいね。

ちくわときゅうりを調味料に加え、よく和えます。

その後、最後にゆで卵をそっと混ぜ合わせて完成です。

卵が崩れないように気をつけてください。

卵のコク、麺つゆのほのかな甘みと塩味、そしてすりごまの香ばしさが一体となり、後引くおいしさが楽しめます。

シャキシャキとしたきゅうりの歯応えや、ちくわの旨味がアクセントになり

アレンジでゆで卵がいつもと違った味わいに変身します。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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