「美味しさ悪魔級」きんぴらの新しい食べ方発見!チーズとお焦げが病みつきになる【きんぴら蓮根ご飯】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「きんぴら蓮根チーズご飯」を紹介します。
きんぴらって、そのまま食べても充分美味しいんですが
ご飯と混ぜてチーズをのせて焼くと
悪魔級に美味しくなるんです!(お焦げの香ばしさもまた最高)
しかもフライパン1つで作れちゃうので
忙しいゴールデンウィーク中のご飯にも
大活躍すること間違い無し!
お子さんもきっと病みつきになると思いますよ◎
とっても美味しいので是非作ってみて下さいね。
材料 ※3人前
- ご飯 3膳
- 蓮根(水煮) 120g
- 人参 1本
- 豚ひき肉 150g
- 白ごま 大さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- 刻みネギ 適量
- ごま油 小さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)鰹だしの素 小さじ1
- (A)昆布だしの素 小さじ1
作り方
①蓮根は縦半分に切り、3mm幅に切る。人参は千切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
②中火に熱したフライパンにごま油をひき、人参を炒める。しんなりしてきたら蓮根を加えてさっと炒める。
③(A)を回し入れて煮汁が少なくなるまで炒めたら、ご飯、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
④弱火にしてご飯をフライパン全体に敷き詰め、ピザ用チーズを散らす。チーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼きにし、火からおろして刻みネギを散らす。
ポイント
・蓮根はシャキシャキ食感を残すためにさっと炒めていますが、ホクホクとした食感が好みの方はしっかりめに炒めてください。