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「美味しさ悪魔級」きんぴらの新しい食べ方発見!チーズとお焦げが病みつきになる【きんぴら蓮根ご飯】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「きんぴら蓮根チーズご飯」を紹介します。

きんぴらって、そのまま食べても充分美味しいんですが

ご飯と混ぜてチーズをのせて焼くと

悪魔級に美味しくなるんです!(お焦げの香ばしさもまた最高)

しかもフライパン1つで作れちゃうので

忙しいゴールデンウィーク中のご飯にも

大活躍すること間違い無し!

お子さんもきっと病みつきになると思いますよ◎

とっても美味しいので是非作ってみて下さいね。

材料 ※3人前

  • ご飯       3膳
  • 蓮根(水煮)   120g
  • 人参       1本
  • 豚ひき肉     150g
  • 白ごま      大さじ1
  • ピザ用チーズ   50g
  • 刻みネギ     適量
  • ごま油      小さじ2
  • (A)醤油     大さじ2
  • (A)酒      大さじ1
  • (A)みりん    大さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1
  • (A)鰹だしの素  小さじ1
  • (A)昆布だしの素 小さじ1

作り方

①蓮根は縦半分に切り、3mm幅に切る。人参は千切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

②中火に熱したフライパンにごま油をひき、人参を炒める。しんなりしてきたら蓮根を加えてさっと炒める。

③(A)を回し入れて煮汁が少なくなるまで炒めたら、ご飯、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

④弱火にしてご飯をフライパン全体に敷き詰め、ピザ用チーズを散らす。チーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼きにし、火からおろして刻みネギを散らす。

ポイント

・蓮根はシャキシャキ食感を残すためにさっと炒めていますが、ホクホクとした食感が好みの方はしっかりめに炒めてください。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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