おつまみにおすすめ!カリッとミックスナッツレシピ
こんばんは、パティシエ&ソムリエのゆあです(。・・。)
今回はミックスナッツに一手間加えて
「カリッと」、「プチッと」の食感が楽しい
おつまみミックスナッツに
変身させます!
\作り方を動画で見たい方はこちら/
【材料】
・ミックスナッツ 35g
・ドライいちじく 20g
・砂糖 20g
・水 5g
・バター 5g
①フライパンに砂糖、水を入れて沸騰させます
②沸騰したらミックスナッツと、一口大にカットしたドライいちじくを入れる
(中火で加熱する)
③シロップに粘度がでてきたら(シロップがキャラメル色になる前)、火を止めて混ぜ続ける
④混ぜ続けるとナッツが砂糖で白くコーティングされる
⑤コーティングされたら、また加熱する(弱火)
⑥バターをいれて弱火で加熱しながら、焦がさないようにゆっくり混ぜる
⑦ナッツの白い砂糖の膜が、キラキラのキャラメルになったら完成!
フライパンのまま、置いておくと予熱でキャラメルが焦げていくので、クッキングシートの上に広げます
キャラメルの「カリッ」と、
ドライいちじくの「プチッ」と、
さらにキャラメルにより味に深みが出て
おつまみに、、
コーヒーのお供に、、
朝食のグラノーラに、、
様々なシーンににとてもおすすめです。
私はウィスキーのおつまみとして食べるのが好きです!
以上、ゆあでしたー!!