知らずに損してた!油揚げを食べる事で得られる身体に良い5つの理由とトースターで簡単おすすめレシピ
今回は、油揚げを食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
油揚げは、大豆を加工して作られた食材で、手軽に食べられる食材として人気があります。
1. 良質なタンパク質が豊富
油揚げは、大豆のたんぱく質を凝縮して作られているため、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は、筋肉や骨、皮膚などの組織を作るために必要な栄養素であり、免疫力向上や疲労回復にも効果が期待できます。
2. イソフラボンが豊富
油揚げには、大豆に含まれるイソフラボンが豊富に含まれています。イソフラボンは、女性ホルモンであるエストロゲンと似た働きをする植物性ホルモンであり、更年期障害の予防や骨粗鬆症の予防に効果が期待できます。
3. 食物繊維が豊富
油揚げは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が豊富に含まれています。水溶性食物繊維は、腸内環境を整え、コレステロール値を下げる効果が期待できます。不溶性食物繊維は、便秘解消や満腹感を得る効果が期待できます。
4. 低カロリー
油揚げは、1枚あたり約50kcalと低カロリーな食材です。そのため、ダイエット中の方にもおすすめです。
5. ビタミンEが豊富
油揚げには、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富に含まれています。ビタミンEは、細胞の老化を防ぎ、美肌効果も期待できます。
これらの理由から、油揚げは身体に良い食材と言えるでしょう。ぜひ、日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから
トースターだけで美味しい
油揚げの明太子マヨネーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1枚
明太子 1本分(約30g)
マヨネーズ 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1. 明太子、マヨネーズ、おろしニンニクをよく混ぜ合わせる。
2. 油揚げの表面に①を塗る。
3. 食べやすい大きさに切り分ける。
4. クッキングシートを敷いたトースターバットに③を並べ、チーズをトッピングする。
5. チーズが溶け、表面が香ばしくなるまでトースターで焼く(約5分)
6. お好みで刻みネギや海苔をトッピングする。
はい!できあがり〜
明太子マヨネーズが効いた美味しい油揚げレシピです。
トースターだけで手軽に作れて食べやすく
後一品って時や!おつまみにピッタリなので
ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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