【むくみ解消!】丸ごと玉ねぎスープの作り方!じっくる煮るだけ!旨みたっぷりで玉ねぎが柔らかとろ〜り
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、丸ごと玉ねぎスープの作り方をご紹介します。じっくり煮るだけで簡単!旨みたっぷり!
丸ごと玉ねぎスープの作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 3個
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- ソーセージ 6本
- 料理酒 大さじ2
- 水 800ml
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- コンソメ 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 玉ねぎの皮を剥き、根の方×印に切り目を入れる。
- 玉ねぎの皮を洗い、調理糸でまとめる。
- じゃがいもの皮を剥き適当な大きさに切って水に浸し、にんじんは乱切りに、ニンニクは芽を取り除き半分に切り、ソーセージは半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え香りが出てきたら、にんじんと塩を少し加え軽く炒める。
- 玉ねぎの根を下にしておき、料理酒、水、ローリエ、玉ねぎの皮を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら蓋をして極弱火で60分煮込む。
- 玉ねぎの皮を取り出し、じゃがいも、ソーセージ、コンソメ、ハチミツ、胡椒を入れ蓋をして20分煮て完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは芯の方に切れ込みを入れましょう
- ニンニクの芽は取り除きましょう
- 玉ねぎの皮も一緒に煮込むことで栄養と旨みがアップ
- ソーセージとジャガイモは後から加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?玉ねぎが柔らかトロトロ!玉ねぎの皮を一緒に煮込むことで、むくみ解消!血液サラサラ!コレステロール低下にも効果的!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数133万人)