今日からでも食べたい!豆腐から得られる健康効果5つとフライパンだけで簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリー・高タンパク質
豆腐は低カロリーでありながら、高品質のタンパク質を提供し、健康的な体重維持に寄与します。
2. 大豆イソフラボン
豆腐には大豆イソフラボンが含まれており、女性ホルモンに似た効果を持つことから、骨密度の維持や更年期の症状の緩和に寄与します。
3. 心臓血管の健康
豆腐には飽和脂肪酸が少なく、コレステロールを下げる助けになる健康的な脂質が含まれています。
4. 消化器官のサポート
豆腐は食物繊維を含み、消化器官の健康をサポートし、便秘の軽減に寄与します。
5. 抗酸化作用
豆腐に含まれる抗酸化物質は、体内の酸化ストレスから細胞を守り、健康な細胞機能を促進します。
それでは!ココから
フライパンだけで絶品の豆腐ステーキレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
豆腐 1丁(木綿でも絹ごしでもお好きな方で)
ニンニク 1片
牛脂 適量
焼き肉のタレ 大さじ2
【作り方】
①豆腐は食べやすい大きさに切り分け!キッチンペーパーで挟んで電子レンジ200wで5分加熱して
豆腐の水分を抜く。
②ニンニクは潰しておく。
③フライパンに牛脂とニンニクを入れ弱火で温め!全体的に牛脂を馴染ませニンニクの香りを引き立てる
④水分を抜いた豆腐を並べて入れ!裏表に香ばしい焼き色を付けながら、じっくり焼き上げる
⑤綺麗な焼き色が付いたら、焼き肉のタレを加えてサッと表面に煮絡める!
はい!できあがり〜
一緒に焼いたニンニクは細かく刻んで表面にトッピング、刻みネギも相性抜群なのでオススメ
牛脂と一緒に焼き上げる事で
肉の美味しさを豆腐がまとって、簡単に美味しい豆腐ステーキが作れちゃうので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。