知らずに損してた!エリンギを食べる事でが身体に良い5つの理由と焼くから激旨の簡単おすすめレシピ
今回は、エリンギを食べる事で得られる身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【低カロリー】
エリンギは低カロリーであり、ダイエット中でも満腹感を得られます。
これにより、体重管理がしやすくなります。
【豊富な栄養素】
エリンギにはビタミンD、ビタミンB、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、健康維持に役立ちます。
【抗酸化作用】
エリンギには抗酸化物質が含まれており、細胞を守り、慢性疾患のリスクを減少させる役割を果たします。
【免疫力向上】
エリンギには免疫力を向上させるのに役立つベータグルカンという成分が含まれており、感染症に対する抵抗力を高めます。
【血糖値の安定化】
エリンギには糖質が少なく、食後の血糖値の急激な上昇を抑える助けになり、糖尿病の管理に役立つことがあります。
それでは、ココから
エリンギステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【エリンギ】
エリンギ 1パック(2〜3本)
濃口醤油 大さじ1
おろしニンニク 少々
バター 約10g
【作り方】
①エリンギの石づきを取り除き、縦半分に切ります。
②エリンギの軸の表面に切り込みを数か所入れます(火の通りが良く、食べやすくなります)。
③中火で加熱したフライパンに油を馴染ませ、エリンギを並べて入れ、焼き色を付けます。
④エリンギをひっくり返し、裏面にも焼き色を付けます。
⑤焼き色がついたら火を止め、バターを加えて全体に絡めます。
バターが半分程度溶けたら、おろしニンニクと濃口醤油を加え、30秒ほど混ぜながら絡めます。
はい!できあがり〜
熱々を召し上がれ!お好みで粉チーズや乾燥パセリなどをトッピングしても美味しいですよ
秋にぴったりのエリンギステーキなので
お楽しみください!
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。