【京都グルメ】フワフワぽよっぽよ!口に入れた瞬間消える!「トリュフムニ」って知ってる?
なぜか今、この暑い時期に食べたいチョコレートと言えば…
京都「atelier du munian(アトリエ ドゥ ムニアン)」の「トリュフムニ」!
お取り寄せも出来る同スイーツについてご紹介します。
「トリュフ ムニ」ってこんなスイーツです。
かつて「牟尼庵トリュフ」という名前でも人気を博していた(リブランド、リニューアルの際、名前が変わったようです)スペシャリテのトリュフ。
「雪月風花」「春夏秋冬」といったシリーズがあり、それぞれ「雪」「春」などにそれをイメージさせるフレーバー(小豆など和の素材やお酒など)が割り振られています。
中身は、ガナッシュというよりも、ムースのようにフワフワぽよぽよ…それこそムニムニとした食感のチョコレートです。摘まみ上げるのすら躊躇する繊細さ。
それを丸くしまして、ココアパウダーをまぶしてあります。
個人的なお気に入りは、ルビーチョコをベースに無花果を合わせた「夏」。
そしてホワイトチョコベースの抹茶「秋」など…。
暑い時期にも、しゅわっと消えるように濃厚なチョコを味わう事が出来る、超特別なスイーツです。
この時期の持ち運びはお勧めしませんが、ギフトにしてもかなり珍しがってもらえるんじゃないでしょうか。
「atelier du munian」について
「atelier du munian」は、2009年夏、京都北白川で生まれたショコラブランドです。
現在、2代目であるくまがいなゆこシェフが生みだしたブランド「ANKASSHOKU(アンカッショク)」と合わせ、総合ブランド「Deux Ann(ドゥアン)」として百貨店や催事などに出店しています。
お買い物は、公式のオンラインショップ、もしくはジェイアール京都伊勢丹店、松屋銀座店がお買い物しやすいと思います。