Yahoo!ニュース

【白菜/作り置き】白菜とお酢で最高に美味しい作り置き!! 「白菜とわかめの和え物」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は白菜を使った簡単作り置きです。

乾物のわかめは常備しているかと思いますのでぜひ作ってみてね!!

材料

  • 白菜 1/8玉
  • 塩 小さじ1
  • わかめ ひとつかみ
  • ごま 適量
  • A コーン 50g
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ2
  • A 味の素 3振り
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ごま油 大さじ1

作り方

  1. 白菜の根元を切り、1cm間隔できる。塩をいれ、揉み込み10分おき、水気を切る
  2. わかめを10分水で戻し、適当な大きさに切る
  3. 1、2、Aを混ぜ合わせる
  4. お皿に盛り、ごまをかける

ワンポイント

白菜がなければキャベツでもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

YouTube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事