【白菜/作り置き】白菜とお酢で最高に美味しい作り置き!! 「白菜とわかめの和え物」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は白菜を使った簡単作り置きです。
乾物のわかめは常備しているかと思いますのでぜひ作ってみてね!!
材料
- 白菜 1/8玉
- 塩 小さじ1
- わかめ ひとつかみ
- ごま 適量
- A コーン 50g
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ2
- A 味の素 3振り
- A 砂糖 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
作り方
- 白菜の根元を切り、1cm間隔できる。塩をいれ、揉み込み10分おき、水気を切る
- わかめを10分水で戻し、適当な大きさに切る
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
白菜がなければキャベツでもOK!!