Yahoo!ニュース

手軽な材料で簡単!カニカマクリーム春巻きの作り方|お弁当にもピッタリな春巻きレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カニカマクリーム春巻きの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!お弁当にもピッタリな春巻きレシピです。

材料(6本分)

  • カニカマ 10本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 春巻きの皮 6枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 有塩バター 10g
  • 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎをスライスして、カニカマを手でほぐす。
  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎに塩胡椒をふって炒める。
  3. カニカマを加えサッと炒め、火を止め薄力粉大さじ3をふるって加えて混ぜる。
  4. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、綺麗に馴染んだら、砂糖、コンソメ、塩胡椒、味噌を加えて混ぜ、1分ほど水分を飛ばし、バットに取り出し、粗熱をとる。
  5. 6等分にして、それぞれ春巻きの皮で巻き、薄力粉大さじ1と水を混ぜたもので口を止める。
  6. 170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 薄力粉は必ず火を止めてふるって加えましょう
  • 牛乳は少しずつ加えて馴染ませてください
  • 具材がはみ出ないように巻きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お酒のおつまみにもピッタリ!皮はパリパリ、中身はとろ〜り濃厚です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事