Yahoo!ニュース

女性にも大人気のベジポタつけ麺!美容効果のある胚芽麺はいかに【麺屋 えん寺/東高円寺】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は東高円寺にある「麺屋 えん寺」さんの濃厚ベジポタつけ麺を紹介します!初訪問です。

こちらは中野、吉祥寺、池袋などにも店舗を構えられるえん寺さんの系列店となります。栄養価の高い胚芽を用いた独特な麺は、他店では味わうことができませんよ。早速見ていきましょう!

外観

2008年の10月にオープンされました。創業10年以上の歴史を誇るお店です。

東高円寺から徒歩1分ほどの裏路地にてお店を発見。この辺りは飲食店も多く、人通りが多いですね。

日曜日の12時頃の訪問で、待ち時間なしで入店できました。ラッキー!

卓上

店内は、カウンター7席・テーブル4名席×2の15席構成です。家族で訪問されている方も多くいらっしゃいました。

卓上には激辛ハバネロや唐辛子、胡椒、カツオ粉など豊富な調味料がご用意されています。辛くしていただくのがお店的にはおすすめなのかな?辛いのが得意な方には嬉しい!

こだわり

つけ麺の麺は胚芽麺ともっちり麺の2種類から選べます。

私的には胚芽麺推しです。やっぱりえん寺さんに来たからには、この麺が食べたくなってしまいます!もっちり麺もいつか食べたい。

全体

味玉肉入りベジポタつけ麺(¥1,090)
味玉肉入りベジポタつけ麺(¥1,090)

注文後10分ほどして着丼。褐色の丼がおしゃれ!

つけ麺はこちらのベジポタつけ麺と辛ベジポタつけ麺、海老ベジポタつけ麺の3種展開です。ラーメンのご用意もありますが、お客さんのほとんどはつけ麺を召し上がっていました。さすがの人気ぶり!

エッジの効いたやや硬めの極太胚芽麺。鼻から吹き抜ける小麦の香りが心地良いですね!コシも強い!噛むたびに楽しいです。

ビタミンをはじめとした各種栄養素もたっぷり入っているので、たくさん食べても太らない(はず)!麺量は並盛りで200gちょいでしょうか。

スープ

魚介豚骨×ベジポタのドロドロ濃厚スープ。三つ葉や柚子が浮いており、清涼感もしっかり演出されています。重厚感のある麺に負けじとスープがしっかり絡んでくれます。この組み合わせ、美味しくないわけがない!

卓上の辛味との相性も良く、終盤に投入して味変するのをおすすめします。半熟味玉や豚バラチャーシューも美味しかったです。スープ割りまであっという間の完食!いつも通りスープ全部飲んでしまいました。

総括

極太胚芽麺とベジポタ魚介豚骨スープの相性が抜群な一杯をいただきました。これは女性人気が高いのも頷けます。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:30~22:00(L.O)
・定休日:なし
・座席数:カウンター7席、テーブル4名席×2
・電話番号:03-3314-6186
・駐車場:近くにコインパーキングあり
HP
お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事