スイカの皮、捨てないで!
暑い日にはやっぱり、スイカを食べたくなりますよね!
いきなり質問!
スイカに塩は、かける派?かけない派?
うん…うん…なるほど!
今回は皆さんが知って得するスイカのヒミツを大暴露!
〜今回の目次〜
- 甘いスイカの選び方
- おいしさを長持ちさせる保存方法
- すいかの皮で漬物!?
1.甘いスイカの選び方
正直いって…甘くないスイカを買ってしまった
ときの絶望感は半端ないですよね。
スイカを買う際に見るべきポイントは3つあります。
★ツルの周りがへこんでいる
★しま模様がくっきりしている(色が濃い)
★重い物
この3つの事を意識して、スイカを買えば失敗はしません!
2.おいしさを長持ちさせる保存方法
大玉のスイカが安売りしてたから買ったけど
すぐに全部食べれないし…どうしよ?
そんな時はこの保存方法を覚えておいて下さい!
①スイカを切る前に洗う。
→表面の汚れや細菌が取り除かれ、保存期間が延びます。
②洗ったあとはペーパータオルで表面を拭く。
→湿気があると腐敗の原因になります。
③出来るだけ大きくカットする。
→ひと口大に切るのはおすすめしません!
なぜなら、スイカは90%が水分で出来ています。
そのため、乾燥は大敵なのです。
④しっかりラップする。
→隙間なく、ぴったりラップして下さい。
包み込むイメージで!
⑤冷蔵庫で保存する。
→冷蔵庫の温度は4〜6度に保つことが理想的です。
そして、保存期間の目安は5日ほど。
3.スイカの皮で漬物
皆さん、スイカの皮は捨ててますか?
ほう、ほう!それはもったいないですね。
スイカのあの白い部分はシャキシャキしていて
実は、めっちゃおいしいのです…!
今回はスイカの皮を使った漬物レシピを大公開
【無限ボリボリスイカ】
材料
・スイカの皮(白い部分)…150g
・生姜…1片(
・酢 or レモン汁…大さじ3
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・白いりごま…小さじ1
・鷹の爪(輪切り)…小さじ1/2
作り方
①スイカの皮は緑色のかたい部分は剥く
②白い部分は1cm幅にカット
③生姜は皮を剥いて、千切りにする
④ジッパー付き袋に②と③と調味料を全て入れる
⑤冷蔵庫で3時間漬けたら、完成!
超簡単で作れて、止まらぬこの食感をぜひお試し下さい!
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