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スイカの皮、捨てないで!

暑い日にはやっぱり、スイカを食べたくなりますよね!

いきなり質問!

スイカに塩は、かける派?かけない派?

うん…うん…なるほど!

今回は皆さんが知って得するスイカのヒミツを大暴露!

〜今回の目次〜

  1. 甘いスイカの選び方
  2. おいしさを長持ちさせる保存方法
  3. すいかの皮で漬物!?

1.甘いスイカの選び方

正直いって…甘くないスイカを買ってしまった

ときの絶望感は半端ないですよね。

スイカを買う際に見るべきポイントは3つあります。

★ツルの周りがへこんでいる

★しま模様がくっきりしている(色が濃い)

★重い物

この3つの事を意識して、スイカを買えば失敗はしません!

2.おいしさを長持ちさせる保存方法

大玉のスイカが安売りしてたから買ったけど

すぐに全部食べれないし…どうしよ?

そんな時はこの保存方法を覚えておいて下さい!

①スイカを切る前に洗う。

→表面の汚れ細菌が取り除かれ、保存期間が延びます。

②洗ったあとはペーパータオルで表面を拭く。

→湿気があると腐敗の原因になります。

③出来るだけ大きくカットする。

→ひと口大に切るのはおすすめしません!

なぜなら、スイカは90%が水分で出来ています。

そのため、乾燥は大敵なのです。

④しっかりラップする。

→隙間なく、ぴったりラップして下さい。

包み込むイメージで!

⑤冷蔵庫で保存する。

→冷蔵庫の温度は4〜6度に保つことが理想的です。

そして、保存期間の目安は5日ほど。

3.スイカの皮で漬物

皆さん、スイカの皮は捨ててますか?

ほう、ほう!それはもったいないですね。

スイカのあの白い部分はシャキシャキしていて

実は、めっちゃおいしいのです…!

今回はスイカの皮を使った漬物レシピを大公開

【無限ボリボリスイカ】

材料

・スイカの皮(白い部分)…150g
・生姜…1片(
・酢 or レモン汁…大さじ3
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・白いりごま…小さじ1
・鷹の爪(輪切り)…小さじ1/2

作り方

①スイカの皮は緑色のかたい部分は剥く
②白い部分は1cm幅にカット
③生姜は皮を剥いて、千切りにする
④ジッパー付き袋に②と③と調味料を全て入れる
⑤冷蔵庫で3時間漬けたら、完成!

超簡単で作れて、止まらぬこの食感をぜひお試し下さい!

最後までご覧頂き、ありがとうございます。

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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