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【新宿区】10時間かけて煮込んだ薬膳スープが洗練の味!神楽坂で味わえる台湾ローカルごはんのランチ定食

嵐山ゆりかライター(東京都新宿区)

飯田橋駅B3出口から徒歩3分。新感覚の創作台湾フレンチ「LA BONNE CACHETTE(ラボンカシェット)」をご紹介いたします。

夏のある日、暑さで意識が朦朧としてしまうような昼下がり。神楽坂の歩道で、一人の女性が元気な声でお店のチラシを配っていました。
その方の雰囲気がとても爽やかで素敵だったので、「こんな人が働かれているのはきっと素敵なお店だろうな」と思い、チラシを受け取り、その足でランチをいただくことに。

予感は的中!とっても美味しい、幸せなランチでしたので、その様子をお伝えいたします。

お店の外観

赤のアクセントカラーが印象的なビルのエントランス。赤い柱の奥にあるエレベーターで、ビル3階まで昇ります。

エレベーターを降りてすぐ左が店舗入り口です。ガラスと木目調を合わせたデザインがお洒落です。

店内のようす

扉を開けると、赤い椅子が印象的な空間が広がっていました。
左側にはオープンキッチン。これは、料理人さんにとっては隠し事のできないデザイン…腕に自信がないとできない設計かと思いました。これは料理のお味も期待できそう!

カウンター席(6席)とテーブル席(10席)があります
カウンター席(6席)とテーブル席(10席)があります

ランチメニュー

ルーローハン、チーローハン、ジャージャー麺にパイコー…どれも食欲をそそられる魅力的なラインナップですが、この日はルーローハンのセット(税込1,380円)をオーダーしました。

ランチセットのメニュー表
ランチセットのメニュー表

ルーローハンのセット

オーダーしてすぐ、定食らしく盛り付けられたお料理が運ばれてきました。

ルーローハンと薬膳スープ、小鉢3種
ルーローハンと薬膳スープ、小鉢3種

10時間かけて煮込んだ薬膳スープが、こんなに透き通っているとは!まったく予想できませんでした。

緑色の水玉模様は、パセリ油だそう。スープはコンソメスープのような澄んだ味で、パセリ油が爽やかな香りを添えていて…今まで味わったことのない味でした。
具材として入っている鶏の手羽元は、さっぱりしつつも柔らかくて、これも美味しい!

もう一口、もう一口と、飲むのをやめられない…!
もう一口、もう一口と、飲むのをやめられない…!

小鉢3種は日替わりです。この日は、ピータン豆腐に野菜の浅漬け2種。それぞれ良いお味ですが、私が一番気に入ったのはピータン豆腐です。

左からピータン豆腐、瓜の浅漬け、キャペツと人参の浅漬け
左からピータン豆腐、瓜の浅漬け、キャペツと人参の浅漬け

ピータンの上に、かつお節のような濃いうま味を感じる、柔らかいものが乗っていました。これは、マーソウ(肉髭)という調味料だそう!「豚肉のでんぶ」と表現できそうな、細かい繊維状の調味料です。
豆腐とピータンとマーソウ。口の中で混ざると、普通のお豆腐から格段に深い味に変化します。

半透明のピータンの上に、ほわっと乗るのがマーソウ(肉髭)
半透明のピータンの上に、ほわっと乗るのがマーソウ(肉髭)

そして、ルーローハン。
今まで私が味わったことのあるルーローハンは、脂がこってりしたものが多かったのですが、こちらは「脂のこってり」よりも、お肉のうま味が引き立って上品なお味!
ゆで卵の表面の白身部分には、おつゆの色がしっかり染みていて、一つひとつ丁寧に料理されていることを感じました。

トッピングも味に深みを与えています
トッピングも味に深みを与えています

デザート

この日のデザートは手作りの豆花(トウファ)。削った氷が一番上に乗っているのですが、それがキラキラして、見た目にも美しいです。

手作り豆花と台湾茶
手作り豆花と台湾茶

シロップの中には小さなタピオカが隠れていて、歯ごたえを変えてくれる良いアクセントになっています。食べ進めるのが楽しい一皿でした。

そして添えられた台湾茶。香りの良さを味わえて…大満足のランチでした!

やさしい味がする豆花
やさしい味がする豆花

店主の山岡さんにお話を伺うことができました。

山岡さんは昼のメニューを担当し、夜は別のシェフが料理を作るため、昼と夜ではメニューが異なるそう。そのため、仮に同じ日に昼と夜の二度来店しても、違う料理が楽しめるそうです。

この日いただいたランチメニューは、山岡さんが育った家庭料理の味をベースにして、フレンチの技をプラスしたもの。
あたたかな家庭料理を、洗練された技で、丁寧に作る。
なんだか、とても大切なものを分けていただいたような、幸せなひと時でした。

お店の情報

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LA BONNE CACHETTE(ラボンカシェット)
【住所】東京都新宿区神楽坂3丁目2‐16 ベスト神楽坂ビル3階
【電話番号】03‐6770‐9929
【営業時間】
ランチ(平日のみ)11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー(不定休)17:30~21:30
BAR TIME(不定休)21:30~24:00
【定休日】日曜日・月曜日・祝日(不定期)
【ホームページ】http://www.tj-kitchen.com/
【SNS】instagram
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ライター(東京都新宿区)

新宿区在住15年。華やかな繁華街のイメージだけではない、暮らす街としても魅力的な新宿をお伝えいたします。2024年1月・7月Yahoo!ニュース地域クリエイターMVA受賞。

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