オクラが凄いの知ってましたか?身体に嬉しい3つ健康効果と火も使わず手軽で美味しい簡単おすすめの食べ方
こんにちは、チャッキーです!
今回は、オクラを食べることで得られる健康効果と簡単で美味しいオクラ丼の作り方を紹介します。
【栄養素が豊富】
オクラにはビタミンC、ビタミンK、ビタミンA、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが含まれています。
ビタミンCは免疫力の強化や鉄の吸収を促進し、ビタミンKは骨の健康維持や凝固機能をサポートします。
また、食物繊維は腸内環境を改善し、便通を促進する効果があります。これらの栄養素は、体の健康維持や免疫力向上に役立ちます。
【血糖管理】
オクラには食物繊維やポリフェノールが含まれており、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。
食物繊維は消化吸収を遅らせ、血糖値の急激な上昇を防ぎます。また、ポリフェノールは糖の吸収を抑制し、血糖値の上昇を緩和する働きがあります。
オクラを食事に取り入れることで、血糖値の管理がしやすくなり、役立つ可能性があります。
【腸内環境の改善】
オクラには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を改善する効果があります。
食物繊維は腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進します。
善玉菌のバランスの良い状態は、免疫力の向上や消化の改善につながります。
また、腸内の善玉菌が増えることで、有害な細菌の繁殖を抑える効果もあります。
オクラの摂取によって、腸内環境を整え、健康な腸内フローラを維持することができます。
それでは、ココで
手軽で美味しいオクラ丼の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
オクラ 1P
卵 1個
鰹節 少々
料亭の味お味噌汁 1P(マルコメ)
ご飯 適量
【作り方】
①オクラはネットに入れたまま、塩をひとつまみ振り掛け(分量外)10秒ほど優しく擦り合わせる。
次に、流水で10秒ほど優しく擦り合わせる。
(オクラの下処理完了)
②オクラの固い所を切り落としたら、耐熱皿に乗せ
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分加熱して火を通す。
③オクラに火が通ったら、冷水に浸けて冷ます。
④卵は、卵黄と卵白に分けておく。
⑤オクラが冷めたら、薄くスライスする。
⑥ボウルに切り分けたオクラと卵白・料亭の味を加えて全体的に空気を含ませるように混ぜ合わせ馴染ませる。
⑦ご飯を用意して、上から⑥を掛ける。
真ん中に卵黄をトッピングする。
はい!できあがり〜
ふわとろでコクがある口当たりの絶品オクラ丼
火も使わず、サッと作れて美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。