業務スーパーで高級食材!一食たった133円で美味しい黒いダイヤの絶品イタリアン。
世界中のグルメには、中華料理のフカヒレやデザートのツバメの巣、コピ・ルアクコーヒーなどの高級食材から、1gで数千円する超高価な食べ物がありますが、毎日ご家庭で贅を尽くのは厳しい時代です。
でも、たまには食べたい!
今回は、世界三大食材と呼ばれる「キャビア」、「トリュフ」、「フォアグラ」の中から、特に『トリュフ』を使った食べ物を圧倒的なコスト・パフォーマンスを実現する神戸物産の『業務スーパー』を見つけてきました。
イタリアから直輸入! トリュフのリゾット 175g 2人前 267.84円(税込)
イメージは、黒トリュフ?!
主原材料は、イタリア産ライスとチーズ。ヨーロッパ産のマッシュルームも。気になるトリュフは0.1%使用とのこと!
コメは、「パーボイルドライス(Parboiled rice)」を使用。
パーボイルドライスは、日本のスーパーでは、見かけることがないコメですが、脱穀していない籾(もみ)の状態のまま、漬け込み、蒸し上げ、乾燥させたもので、黄色い色が特徴。また栄養素が胚乳に移動するため、栄養的にほとんど玄米と同じで、栄養強化米として世界各国の加工食品などで導入されています。
ちなみに、マッシュルームのことをフランス語では「シャンピニオン・ド・パリ(Champignon de Paris)」と言うんですよ。
開封と同時に広がるトリュフの芳香。わずか全体量の0.1%でも物凄く香ります。
1袋 175g 2人前。
用意する物は、本品1袋と、水500mlだけ!
鍋に、袋の中身と水500mlを入れて、混ぜ合わせます。
沸騰して泡が出たら、15分かき混ぜて。
出来上がり。初心者でも簡単な時短調理です。
業務スーパーでグルメ!トリュフのリゾット 完成。
コメの形は、ベチャッとしておらず、しっかり残ったきれいな仕上がり。
ライスは、歯応えが残るほど硬め。かむほどにトリュフの香りがしっかり感じ、チーズのクリーミーなコクが合わさって、とても上品な味わいに仕上がっています。
特別な日の前菜にもオススメです。
ベーコンは、飛躍的にコクとうま味が強くなりジューシーな味わいに!
卵を加えるとマイルド。まろやかな味わいに早変わり!
パセリは、色彩がよくなってフレッシュ感が加わり、味の変化にピッタリです。
日本米で作るなんちゃってリゾットと雲泥の差!一袋260円前後とは思えないクオリティーです。ただ年配の方や小さなお子様にはかためなので、味見をしながらゆで時間や水を加減してください。
ぜひ、ご家庭で業務スーパーの高級食材トリュフを使った本場イタリアン・リゾットに挑戦してみませんか?
まろやかながらもトリュフの奥深い味わいは感動モノですよ!