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業務スーパーで高級食材!一食たった133円で美味しい黒いダイヤの絶品イタリアン。

タマ・アニ輸入菓子・食品ブロガー

 世界中のグルメには、中華料理のフカヒレやデザートのツバメの巣、コピ・ルアクコーヒーなどの高級食材から、1gで数千円する超高価な食べ物がありますが、毎日ご家庭で贅を尽くのは厳しい時代です。

でも、たまには食べたい!

出典: photo-ac.com ピーチピックス
出典: photo-ac.com ピーチピックス

今回は、世界三大食材と呼ばれる「キャビア」、「トリュフ」、「フォアグラ」の中から、特に『トリュフ』を使った食べ物を圧倒的なコスト・パフォーマンスを実現する神戸物産の『業務スーパー』を見つけてきました。

イタリアから直輸入! トリュフのリゾット 175g 2人前 267.84円(税込)

イメージは、黒トリュフ?!

トリュフの豊かな香りが広がるイタリアンリゾットに仕上げました。鍋で煮込むだけで、本格的なリゾットが簡単に召し上がりいただけます。

主原材料は、イタリア産ライスとチーズ。ヨーロッパ産のマッシュルームも。気になるトリュフは0.1%使用とのこと!

コメは、「パーボイルドライス(Parboiled rice)」を使用。

パーボイルドライスは、日本のスーパーでは、見かけることがないコメですが、脱穀していない籾(もみ)の状態のまま、漬け込み、蒸し上げ、乾燥させたもので、黄色い色が特徴。また栄養素が胚乳に移動するため、栄養的にほとんど玄米と同じで、栄養強化米として世界各国の加工食品などで導入されています。

ちなみに、マッシュルームのことをフランス語では「シャンピニオン・ド・パリ(Champignon de Paris)」と言うんですよ。

開封と同時に広がるトリュフの芳香。わずか全体量の0.1%でも物凄く香ります。

1袋 175g 2人前。

用意する物は、本品1袋と、水500mlだけ!

鍋に、袋の中身と水500mlを入れて、混ぜ合わせます。

沸騰して泡が出たら、15分かき混ぜて。

出来上がり。初心者でも簡単な時短調理です。

業務スーパーでグルメ!トリュフのリゾット 完成。

コメの形は、ベチャッとしておらず、しっかり残ったきれいな仕上がり。

ライスは、歯応えが残るほど硬め。かむほどにトリュフの香りがしっかり感じ、チーズのクリーミーなコクが合わさって、とても上品な味わいに仕上がっています。

特別な日の前菜にもオススメです。

ベーコンは、飛躍的にコクとうま味が強くなりジューシーな味わいに!

を加えるとマイルド。まろやかな味わいに早変わり!
パセリは、色彩がよくなってフレッシュ感が加わり、味の変化にピッタリです。

日本米で作るなんちゃってリゾットと雲泥の差!一袋260円前後とは思えないクオリティーです。ただ年配の方や小さなお子様にはかためなので、味見をしながらゆで時間や水を加減してください。

ぜひ、ご家庭で業務スーパーの高級食材トリュフを使った本場イタリアン・リゾットに挑戦してみませんか?

まろやかながらもトリュフの奥深い味わいは感動モノですよ!

輸入菓子・食品ブロガー

輸入菓子・食品ブログ『舶来品セレクション』を運営。1万種類以上!世界のお菓子を食べ尽くした夫婦として読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」初登場。以後TBSラジオ『生活は踊る』バラエティ番組「イキスギさんについてった」「熱狂マニアさん!」等出演、多数メディアで活躍中。児童文学に描写される食べ物に関心を寄せ、元洋食料理長のキャリアと調理師・栄養士のスキルを活かし、カルディコーヒーファームや成城石井、コストコ、業務スーパー、ドン・キホーテ、イオン系カフェランテなど外国製品を取り扱う流通・小売店に出没。輸入菓子をメインに、グルメな情報や話題のスイーツ、セール情報、お取り寄せなどを詳細に紹介しています。

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