冷めても美味しい!ふっくら美味しいだし巻き卵の作り方☆お弁当にオススメです
今回は、冷めてもふっくら美味しい
だし巻き卵の作り方!
この作り方は、仕出し屋さんやお弁当屋さんが用いる方法で!
片栗粉を生地に混ぜ込む事で
冷めても出汁を生地の中に留めて
ふっくらジューシーに仕上がる作り方です。
それでは、さっそく
冷めても美味しいだし巻き卵 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
卵 2個(Lサイズ)
出汁 90cc
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
【作り方】
①まず始めに、出汁・薄口醤油・片栗粉を混ぜ合わせ馴染ませておく!
(時間が経つと片栗粉が沈殿してくるので素早く行う)
②卵を加え、しっかり混ぜ合わせる
③茶漉しを使い、②を漉す「卵液の完成」
(余分な物が取り除け!滑らかな仕上がりになる)
④だし巻き卵用のフライパンで、卵液を3回に分けて加えながら、だし巻き卵を巻く!
火力は強火がオススメで、卵を巻く時は半熟の時に素早く巻いて下さい
⑤だし巻き卵が巻けたら、巻きすに取り上げ形を整え1分ほどおいて落ち着かせる!
はい!できあがり〜
出来立て熱々だと、ふわふわで口当たり滑らかな
だし巻き卵!
冷めても片栗粉の力で出汁を含んだままなので
ジューシーでパサパサしない美味しい!
お弁当にもオススメ!
片栗粉を使って作った事が無い方は
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しい巻き方やポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。