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カリッと香ばしい!やみつき鶏ごぼう唐揚げの作り方【簡単レシピ】【お弁当のおかず】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ごぼう唐揚げの作り方をご紹介します。カリッと香ばしい!お肉も柔らかくてジューシーな仕上がりに♪ごぼうがサクサクでやみつきになる唐揚げです。

鶏ごぼう唐揚げの作り方

材料

  • 鶏もも肉 350g
  • ごぼう 100g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大の大きさに切り、砂糖をもみ込む。
  2. 醤油、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、マヨネーズを加えて揉み込み、冷蔵庫で15分漬け込む。
  3. ごぼうの皮をこそぎ取り、ささがきにし、水に5分つけてアク抜きをし、水分を拭き取る。
  4. ②に卵を加えて揉み込み、薄力粉を加えて馴染ませる。
  5. ごぼうに片栗粉をまぶし、お肉をごぼうで包む。
  6. フライパンに油を入れ、170度まで温め、7分ほど油で揚げて完成。

ポイント・コツ

  • お肉に砂糖を最初に揉み込みましょう。
  • マヨネーズで漬けるとお肉が柔らかくなります。
  • ささがきは、ピーラーを使うと簡単です。
  • 揚げている最中は唐揚げを動かさないように揚げましょう。
  • 最後は油の温度を上げ空気に触れさせながら揚げてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな唐揚げレシピです!旬の食材を味わえる美味しいレシピ。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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