カリッと香ばしい!やみつき鶏ごぼう唐揚げの作り方【簡単レシピ】【お弁当のおかず】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ごぼう唐揚げの作り方をご紹介します。カリッと香ばしい!お肉も柔らかくてジューシーな仕上がりに♪ごぼうがサクサクでやみつきになる唐揚げです。
鶏ごぼう唐揚げの作り方
材料
- 鶏もも肉 350g
- ごぼう 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏肉を一口大の大きさに切り、砂糖をもみ込む。
- 醤油、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、マヨネーズを加えて揉み込み、冷蔵庫で15分漬け込む。
- ごぼうの皮をこそぎ取り、ささがきにし、水に5分つけてアク抜きをし、水分を拭き取る。
- ②に卵を加えて揉み込み、薄力粉を加えて馴染ませる。
- ごぼうに片栗粉をまぶし、お肉をごぼうで包む。
- フライパンに油を入れ、170度まで温め、7分ほど油で揚げて完成。
ポイント・コツ
- お肉に砂糖を最初に揉み込みましょう。
- マヨネーズで漬けるとお肉が柔らかくなります。
- ささがきは、ピーラーを使うと簡単です。
- 揚げている最中は唐揚げを動かさないように揚げましょう。
- 最後は油の温度を上げ空気に触れさせながら揚げてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな唐揚げレシピです!旬の食材を味わえる美味しいレシピ。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)