Yahoo!ニュース

【茨城】和食出身店主による、出汁感しっかりの『蔵出し醤油ラーメン』【ラーメンの時間ですよ】

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

《麺処とみい》
『京の蔵出し醤油 1,100円(限定)』

〜関東編〜

この日は茨城県古河市へ。

同僚から、古河駅近くに新店がオープンしていると教えてもらい訪問したのは《麺処とみい》さん。

この日は猛烈な大寒波の日だったので先客は0。

店主さんにおすすめを聞くと、デフォではなく限定の『蔵出し醤油』が激推しとのこと!

そこまで言われたらそりゃ頼みますよね!

しばらく待っていると着丼〜

【ビジュアル】

めちゃくちゃ濃厚そうなスープ!柚子皮や紫玉ねぎ、ネギ、かいわれなどがトッピングされ、色合いがあっていいですね!

【スープ】

味噌ラーメンのような濃厚な色合いのスープをひと口…

んっまーーーー!

見た目の濃厚さとは裏腹に口当たりまろやかで出汁の美味さが引き立つスープ!

【麺】

麺はパツンとした歯触りの中細ストレート麺。

【トッピング】

鶏チャーシューは風味良くてほどよいしっとり感もいいですね!

柚子皮がほどよい酸味を与えてくれてスープにもよく合ってますね。

美味しくて完食完汁〜

ご馳走さまでした。

しばし店主さんとお話させて頂きましたが、和食のお店で学んだ後に独立されたそうで、出汁の取り方が上手なのもそこからきているんですね!

この界隈はまた訪れる機会があるので、また伺います〜!

<店舗データ>

【店名】麺処とみい
【住所】茨城県古河市本町2-5-39
【営業時間】11:00~14:30、17:30~23:00
【定休日】木曜日
【アクセス】JR宇都宮線「古河」駅から徒歩約4分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。

《プロフィール》

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【ramentimes だいち】

大阪在住のラーメンインスタグラマー。

ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!

美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!

関西だけでなく全国各地にも出没します。

もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)

Instagram: @ramentimes

Yahoo!: @ramentimesdaichi

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

ramentimesだいちの最近の記事