スーパーでそろそろ1本100円になってきましたね!! 生でも火を通しても美味い「ズッキーニレシピ」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はズッキーニレシピです。
夏が近づいてきてズッキーニが1本100円になってきましたね!! ズッキーニは生でも火を通しても美味しいのでぜひ作ってみてください!!
てことでLet's cooking
1品目
ズッキーニの白煮浸し
材料
- ズッキーニ 2本
- サラダ油 適量
- 鰹節 適量
- A 水 200ml
- A 白だし 大さじ2
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
- ズッキーニの両端を切り、4箇所ピーラーで皮を剥き、1cm間隔に切る
- フライパンにサラダ油をしき、1を両面焼く
- Aを入れ、さっと煮る
- お皿に盛り、鰹節をかける
2品目
天使の白だしズッキーニ
材料
- ズッキーニ 1本
- 水 浸かるまで
- A 白だし(ヤマキの白だし) 50ml
- A ごま油 小さじ1
- A 鶏がらスープ 小さじ1
作り方
- ズッキーニの両端を切り、ピーラーで剥き4~5枚重ねてくるくる巻く。剥けない分は1cm間隔に切る
- 1を容器に入れ、A、水を入れ、その後冷蔵庫で30分漬ける
3品目
ズッキーニの昆布締め
★材料★
- ズッキーニ 1本
- 昆布 適量
- 酒 適量
- おろし生姜 適量
★作り方★
- ズッキーニを2cm間隔に輪切りする
- 昆布に酒、おろし生姜を塗り、その上にズッキーニを置いていく
- 昆布で挟み、ラップできつめに巻いていく
- 冷蔵庫で2日寝かせる
4品目
ズッキーニとナスのバタポン炒め
材料
- ズッキーニ 1本
- 長ナス 1本
- ごま油 適量
- 酒 大さじ1
- 鰹節 適量
- A 塩 少々
- A バター 10g
- A ポン酢 大さじ1
作り方
- ズッキーニとナスの4箇所に皮を剥き、ヘタを切り、1cm間隔に切る。
- フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、酒を入れさっと蒸し焼きにする
- Aを入れ、さっと炒める
- お皿に盛り、鰹節をかける