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スーパーでそろそろ1本100円になってきましたね!! 生でも火を通しても美味い「ズッキーニレシピ」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はズッキーニレシピです。

夏が近づいてきてズッキーニが1本100円になってきましたね!! ズッキーニは生でも火を通しても美味しいのでぜひ作ってみてください!!

てことでLet's cooking

1品目

ズッキーニの白煮浸し

材料

  • ズッキーニ 2本
  • サラダ油 適量
  • 鰹節 適量
  • A 水 200ml
  • A 白だし 大さじ2
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

  1. ズッキーニの両端を切り、4箇所ピーラーで皮を剥き、1cm間隔に切る
  2. フライパンにサラダ油をしき、1を両面焼く
  3. Aを入れ、さっと煮る
  4. お皿に盛り、鰹節をかける

2品目

天使の白だしズッキーニ

材料

  • ズッキーニ 1本
  • 水 浸かるまで
  • A 白だし(ヤマキの白だし) 50ml
  • A ごま油 小さじ1
  • A 鶏がらスープ 小さじ1

作り方

  1. ズッキーニの両端を切り、ピーラーで剥き4~5枚重ねてくるくる巻く。剥けない分は1cm間隔に切る
  2. 1を容器に入れ、A、水を入れ、その後冷蔵庫で30分漬ける

3品目

ズッキーニの昆布締め

★材料★

  • ズッキーニ 1本
  • 昆布 適量
  • 酒 適量
  • おろし生姜 適量

★作り方★

  • ズッキーニを2cm間隔に輪切りする
  • 昆布に酒、おろし生姜を塗り、その上にズッキーニを置いていく
  • 昆布で挟み、ラップできつめに巻いていく
  • 冷蔵庫で2日寝かせる

4品目

ズッキーニとナスのバタポン炒め

材料

  • ズッキーニ 1本
  • 長ナス 1本
  • ごま油 適量
  • 酒 大さじ1
  • 鰹節 適量
  • A 塩 少々
  • A バター 10g
  • A ポン酢 大さじ1

作り方

  1. ズッキーニとナスの4箇所に皮を剥き、ヘタを切り、1cm間隔に切る。
  2. フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、酒を入れさっと蒸し焼きにする
  3. Aを入れ、さっと炒める
  4. お皿に盛り、鰹節をかける

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

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