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【福岡市 大名】1日30食限定!柔らか豚肉たっぷり!〆のお出汁も良い福岡新名物「ぶたまぶし」

げきぐる観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

福岡市観光ライターげきぐるです!
「大名周辺でグルメスポットを探している」「美味しいランチが食べたい」という方に「DAIMYOぶたまぶし」はおすすめです。

DAIMYOぶたまぶしは、大名にある食堂です。SNSで話題のオリジナルメニュー「ぶたまぶし」を提供するお店で、豚肉好きとってはたまらないお店になるはず。

今回、1日30食限定の「ぶたまぶし」をいただきました!美味しいのはもちろん、食べ方や調味料が面白かったので、その内容をお伝えします。

【福岡市 大名】唯一無二の豚肉ランチを提供する穴場「DAIMYOぶたまぶし」

「DAIMYOぶたまぶし」は、大名にある食堂です。

SNSで話題の豚肉定食を提供するお店で、建物の2階でこっそり営業しております。営業日も土日のみとなります。

和の雰囲気が漂ってて、良いですよね。

店内はテーブル席、カウンター席がそれぞれあります。今回はテーブル席でいただくことにしました。

ちなみにお昼は「DAIMYOぶたまぶし」として営業しておりますが、夜は居酒屋として営業しております。

コンセプトも全然異なりますよ!

上記のイラストにある料理はSNSでも話題の「ぶたまぶし」です。

では、「ぶたまぶし」について次の項目でいよいよ紹介します!

【〆の出汁あり】やわらか豚の角煮がたっぷり!福岡新名物①「ぶたまぶし」

ぶたまぶし 1,500円

※1日30食限定。ランチメニュー
※〆の昆布だし(出汁茶漬け)あり

すごいビジュアル!
お肉が入ったおひつも目を引きますが、それ以上に試験管やビーカーに目がいきました。

こちらの料理は「ぶたまぶし」といい、1日30食限定となっております。

再度、「ぶたまぶし」について記した表をご紹介します。

豊富な調味料に、充実した出汁が決め手の料理。武信さんの渾身のメニューとなっています!

では、まずは調味料もかけずにそのままいただきましょう。

それにしても素敵なビジュアルです。

ちなみに豚肉は相当手間をかけて煮込んでいます。

見た目から柔らかさが伝わりますよね。

美味い!そして甘い。
また、このぶたまぶしのお肉、本当に柔らかくて食べやすいです。

何よりいいのが柔らかさの中に肉肉しさも残っていること。

玉子の黄身も混ぜていただきました。当然美味いです。より濃厚で甘い味わいになります。

続いて、小皿にのった3つの調味料や山椒、七味を加えていただきましょう。

ちなみに小皿になった調味料は

・ミックス薬味
・自家製食べるラー油
・レモン白菜の漬物

です。バリエーション豊富です。

美味い!甘いぶたまぶしに辛みや酸味が加わり、味に奥深さが出ます。

個人的に調味料は「自家製食べるラー油」「山椒」が相性良かったです。

〆の「黄金出汁」の準備をしていきます。
急須に入ったお出汁をロートの部分に注いでいきます。

急須から直接ごはんにかけたことはありますが、ビーカーからお出汁をかけるのは人生で初めてです。

お出汁の色が大変きれいでした。

昆布の風味と酸味がすごく良い。〆のお出汁も最高です。やはり豚肉が甘いので合います。

おこのみであられをかけるのもあり!見た目が大変華やかになります。写真撮影用にどうぞ。

ごちそうさまでした。美味しかったです!

1日30食限定のランチは、味付けが非常に良いです。他にない、唯一無二の豚肉ランチが気になる方は是非お店に足を運んでみましょう。

DAIMYOぶたまぶしのお店情報

所在地:福岡市中央区大名2丁目1−30 A・Iビル 2階
営業時間:11:00~14:30
定休日:月~木
公式Instagram:buta.mabushi
※予約はInstagramのDMからお願いします

観光ライター、グルメインスタグラマー(福岡市)

食べ歩きが趣味のグルメインスタグラマー。福岡市の穴場グルメ・安うまを発信するメディア。福岡市に限定して、グルメ情報・観光情報を提供しております。「安くて美味い。そして、こっそり楽しみたい」そんな希望を叶える観光ライターとして活動中

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